キムチの素 レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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キムチの素 レシピ  

皆さん、アンニョンハセヨ音譜
キムチ王子です。

キムチを作るために
まずキムチの素を作っておきましょう。

 <キムチの素のレシピ> 

 <材料>  (白菜約1個分。)

$Chef Kim's 「Happy Cooking City」
















   「日本風」

・粉唐からし(粗と調味用を半々で) 1カップ(200cc)    

・アミの塩辛 大さじ2    ・イワシのエキス 大さじ1と小さじ1(20cc) 

・砂糖 大さじ5       ・にんにく 大さじ1


・生姜 大さじ1       ・塩 小さじ1

・水 約200cc(唐からしによって違う場合がある)



  「本場韓国の味」
(結構くせがあるので韓国のキムチに慣れてる方にお勧め)

・粉唐からし(粗を3で調味用を1くらいの割合で) 1カップ(200cc)    

・アミの塩辛 大さじ3     ・イワシのエキス  大さじ3 

・砂糖 大さじ3       ・にんにく 大さじ2


・生姜 大さじ2       ・塩(最後味の調整に)

・水 約200cc(唐からしによって違う場合がある)



  <作り方>

1アミの塩辛・ニンニク・生姜は
水100ccでミキサーにかける。
(生姜は横に小さく切ってから)

ひらめき電球ニンニクと生姜は市販のものを使ってもいいですが
その場でおろすかミキサーに掛けた方が新鮮で美味しいです。


2ボールに残りの水(100cc)を入れてから

3材料を全部入れてかき混ぜる。

$Chef Kim's 「Happy Cooking City」












*使い切れない時は一回分ずつラップして
冷凍保存しましょう。

一週間くらいは冷蔵保存できます。

 *イワシのエキスはここで買えます左下矢印
http://www.kankokuichiba.jp/product739_139.html   

*アミの塩辛も左下矢印
http://www.kankokuichiba.jp/product647_125.html


         キムチ王子

PS:あなたも一緒に作りましょう。