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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
私の趣味の一つにスーパー巡りがあります。
特に、野菜売り場、乳製品売り場、特別保健用食品売り場などで、新しい食材を見つけては取りあえず買ってみます。
で、うちに帰ってクックパッドを見ながら料理をしてみます。
家族からはすこぶる評判は悪いのですが・・・
でも、その料理が美味しく出来ると嬉しいのなんの。
先日、2つのめあたらしいしいお野菜を見つけました。
本日はその2つの野菜の味と栄養素対決をしてみましょう!
スーパー野菜「簡単副菜作っちゃおう!」美腸食材シリーズ食物繊維編・・・おかわかめVSケール
まずは「おかわかめ」。
これで148円。
「おかわかめ」は雲南百葉と書きます。
ツルムラサキ科で沖縄の野菜として知られているそうです。肉厚な野菜ですが、火を通すとぬるっとするのでおかわかめと名付けられたそうです。
四つ葉のクローバーを大きくした感じ。
一袋には少量しか入っていないので約1人前といったところ。
栄養価はとても豊富で、ビタミンA、葉酸、必須ミネラルである、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などが含まれます。
その栄養価の含有量は他の野菜の何倍にもなるそうです。ツルムラサキの癖が苦手という方はこちらがおすすめです。
今日はおひたしにしてポン酢をかけて。作成時間約3分。
このぬめりは、胃粘膜に良いに違いありません。
次は有名なケールです。
なかなか生ケールは手に入らづらかったのですが、最近はスーパーに売っています。
主に青汁や酵素の材料として使われます。
これで298円。
ケールは抗酸化作用が強く、青汁や酵素の材料としても有名ですよね。
アブラナ科の野菜には、活性酸素の一種、スーパーオキサイドを正常にするスーパーオキサイドディスムターゼ活性がふくまれます。
でも青汁はまずいですよね。この青汁の渋味に効果があります。この辛味成分はイソチオサイアネートという含硫化合物です。この渋味に抗酸化作用があり、抗菌性や発がん抑制があります。そして、加熱により成分が壊れないのが優れたところ。食物繊維はごぼうの3倍、カルシウムはキャベツの5倍。やっぱり少しお値段が張るだけあるわ。
私はこの葉1枚とりんごやパイナップルなどとスムージーにしていただきます。でもお味は・・・
スープに入れても美味しそうです。
おかわかめVSケール
胃に良いのはおかわかめ。腸に良いのはケール。
今日のところは引き分けですね!
また胃腸に良い野菜探してみま〜す
私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!
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胃腸良子