野菜の栄養価の低下を止めて!「吉田俊道ブログ」菌ちゃんファームの土壌菌パワー | 胃腸良子のアンチエイジングサプリメント外来 あなたの美腸内フローラ作ります

胃腸良子のアンチエイジングサプリメント外来 あなたの美腸内フローラ作ります

エイジングの鍵は腸内フローラです。私は看護師、内視鏡技師として15年間、のべ1万3千人の患者さんを看てきました。NRサプリメントアドバイザーとしてあなたの美腸内作りをサプリメントでお手伝いします。

 
 

ご訪問ありがとうございます。



美は胃腸から・・



あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
 

 

 

1人暮らしの長男が野菜を食べていない。

料理は自分でしているからちゃんとしたものを食べているらしいが、やっぱり野菜は不足しているようだ。

 

 

 

「野菜ちゃんと食べてる?」

と聞くときまって・・・

「大丈夫だよ。スーパーのカット野菜でサラダ食べているから」

 

 

 

え!!それ、だめ!

カット野菜だけは止めて・・・

ちゃんと教えておくべきだった。

 

 

 

手軽で便利なカット野菜。

この野菜をどんな方法で消毒するかご存じでしょうか?

「次亜塩素酸ナトリウム」で消毒します。

 

 

 

この次亜塩素酸ナトリウムは、多くの細菌やウイルスを死滅させる強い消毒薬です。

病院内でノロウイルスや耐性黄色ブドウ球菌などの感染症が広がった時には、この次亜塩素酸ナトリウムで消毒します。

 

 

 

野菜に付着した細菌を消毒するのが目的ですが、この消毒薬が私達の体にどんな影響を及ぼすかわかりますか?

腸内細菌を減少させてしまいます。

体に良いと思っている野菜を食べて、健康を損なってしまったら・・・

 

 

 

大量生産された野菜は栄養価が著しく低下しています。

詳しくはこちらをご覧ください。



 

 

少しでも栄養価の高い野菜を私は求め続けていますが、なかなかそういう情報は手に入れにくいものです。

真剣に取り組んでいる農家さんは、お金をかけた広告などはしませんから。

 

 

 

でも先日、ずっとお付き合いいただいている読者のS様よりこんなメッセージをいただきました。

 

 

 先日、ブログを拝見して、農工大のカルピス味飲料を見て、仕事で、クズ野菜を発酵させて、菌ちゃんの土作りをご指導頂いた、吉田先生にから、あの、飲料を味見させて頂いたことを思い出しました。偉い先生なのですが、今は菌ちゃんファームを運営されています。思わずブログをご紹介したくなりました。
不思議な経歴の持ち主です。ご自身の信念があり、それを貫いた生き方をなさっているところに、私は共感しております。
御節介なメールとは存じますが、気持ちが少しでも、穏やかになる一助となれば。



菌ちゃんファーム!?

気になる、気になる!

 

 

 

ということで早速調べてみました。

「菌ちゃんファーム」素晴らしいです。

私が探していた農家さんだ!

 

 

 

本日は・・・菌ちゃんファームと吉田俊道さんのブログをご紹介します。
 

 

 

野菜の栄養価の低下を止めて!「吉田俊道ブログ」菌ちゃんファームの土壌菌パワー

 
 
 
 
菌ちゃんファームとは?
 
 
「菌ちゃんファーム」を運営されている吉田俊道さん。
どんな方なのでしょうか?
微生物いっぱいの土作りによって、生命力豊かで病害虫がほとんど来ない「菌ちゃんの野菜作り」を全国に広めている方です。
 
 
 

土の中で微生物と野菜がしっかりつながることで、微生物の作り出す生理活性物質(菌ちゃんパワー)が野菜に伝わり、より生命力あふれる野菜が育ちます。

だから菌ちゃんふぁーむでは、いつも菌ちゃんのことを考えながら作業します。佐世保の里山で、土に空気と菌ちゃんの食べもの(草、木、竹)を与え、土を発酵菌ちゃんだらけにする土作りを徹底しています。

化学合成農薬は使いませんが、一部市販の苗を買い足す場合があり、その苗は化学肥料や化学合成農薬を使っていた可能性が高いと思われます。
また、天候等により野菜が弱ると一時的に病害虫が発生することがあり、それをそのままにしておくと野菜が弱り、さらに病害虫を呼ぶことになりかねません。そんな場合は、有機JASで許可されている農薬を一時的に使うことがあります。

化学肥料は菌ちゃんの食べものにはならないので普通は使わないのですが、
ごくまれに、エサ不足等で、野菜がチッソ分不足に陥り、すぐに野菜に吸収して欲しい場合、それでも有機液肥を使いますが、もっと急ぐ必要がある場合、緊急避難的に液体の化学肥料を使うことがあります。

 
 
 
菌ちゃん野菜
 
 
化学肥料や化学農薬を出来るだけ使わず、土壌菌一杯の豊かな土で育てた菌ちゃん野菜。
沢山の種類があるようですが、いま一番美味しいのは「人参」だそうです。
 
 

今が1年で一番美味しい菌ちゃんニンジン、食べてみました?
いろんな品種があるけど、味ならやはり黒田五寸が一番!
その黒田五寸を、菌ちゃんだらけの土で育てたらどうなる?

 ⇒えぐみがなくなるので、素直でさわやかな味が強調されます。
そしてそれが一番美味しい季節、1月だったらどうなる?

 ⇒寒さに耐えるため糖度が上がります。

おいしさだけではありません。
抗酸化成分含量が高いので、写真の通り鮮度保持能力も高い。
だから今の時期に!あなたに味わって欲しいです。

吉田俊道さんブログより

 
5㎏1400円。
こちらお買い上げしました!
 
 
 
冬に美味しい野菜、水菜、雪白体菜
 
 
人参だけじゃ勿体ない!
他の野菜も食べてみたい!
 
 
いま売り出し中の野菜は、水菜、赤水菜、雪白体菜、ターサイ。
私はこの中から、水菜、雪白体菜を購入。
 
 
 
水菜500g300円
 
 
雪白体菜1kg400円
 
これらを使ってどんな料理を作ろうかな?
菌野菜、私の腸内細菌を育ておくれおねがい
また到着しましたらお知らせいたしますね!
 
 
S様、この度は貴重な情報をありがとうございました。
私も心豊かに頑張っていこうと思います!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ナースキュア ビフィズス菌BB+オリゴ糖発売開始となりました!
SOLD OUT!ご好評により完売。ただいま生産が追いつきません!商品の再入荷が決まりましたらお知らせいたします。
私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!

成分内容は・・・

ビフィドバクテリウム・ロングム菌150億以上!しかも、生菌!
新型乳酸菌・フェカリス菌300億以上!
ビートオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖

です。
詳しくは・・・
{9CFDE6A6-FCFE-47A5-95A3-BD78097DE383}


 




 
いままでの記事をわかりやすくまとめてみました!どうぞご覧下さいね。↓↓↓
 
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 
アンチエイジングサプリメントアドバイザー
胃腸良子