ご訪問ありがとうございます。
美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
大学病院勤務の友人がこんなことをぼやいていました。
「いまの人達の大腸がんが多いこと多いこと。1週間に1人は必ず見つかる。数年前は男の人のがんだったのに今は女性も多いは−。しかも私達世代がだよ」
本当です。
なんでこんなに大腸がんがふえたのだろう?
やはり食生活とホルモンでしょうか?
喫煙、運動不足も関わりが深いようです。
先日の日経新聞でも取り上げられていました。
がん新規患者99万人、大腸がんが最も多いと。
本日は・・・現在のがん人口と大腸がんが増え続ける理由について調べてみたいと思います。
がん新規患者99万人!「大腸がん最も多く!」増え続ける大腸がんと腸内環境
がん新規患者99万人!
厚生労働省は、2016年に新たにがんと診断された患者さんの数は延べ99万人を超えたと1月17日付けで発表しました。
全ての病院に患者データーの届け出を義務づけた「全国がん登録」という新たな制度の集計で、日本のがんの実態を調査したものです。部位別のトップに挙がったのは「大腸がん」でした。
全国がん登録は、病院に届け出を義務化したがん登録推進法に伴い2016年から始まりました。
それ以前の登録制度は任意なもので登録漏れが指摘されていました。
集計結果によると、最新の2016年のがん新規患者数は99万5132人(男性56万6575人、女性42万8499人、不明58人)でした。
大腸がんはその原因のひとつに遺伝が関与しています。
直径の親族が大腸がんの場合、大腸がんになる確率は高くなります。その中でも、遺伝子の異常を修復する働きを持つ遺伝子の異常によってできる「遺伝性非ポリポージス性大腸がん」と、大腸に数多くの腺腫ができる「家族性大腸腺腫症」が遺伝の影響を受けやすいと考えられています。
しかし、最近では遺伝の影響を受けるタイプのがんばかりではなく、生活習慣や食習慣による「大腸がん」が増えています。
肥満、喫煙、飲酒、加工肉の多量摂取は、いずれも大腸がんの発生を高める危険があるとされています。
私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!
成分内容は・・・
・ビフィドバクテリウム・ロングム菌150億以上!しかも、生菌!
・新型乳酸菌・フェカリス菌300億以上!
・ビートオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖
です。
詳しくは・・・
胃腸良子