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コラーゲンを経口摂取しても、どの程度吸収されそれが肌や関節などに還元されるか?と否定説が多いのも事実です。しかし、お魚やお肉を骨ごと調理する慣習のある国の方は肌がとても綺麗なのも事実です。毎日採って効き目があることを私のお肌で証明してみます!
では、どうやって食べ物でとるの?フカヒレ?なまこ?それでは毎日続きませんよね。
魚のアラが1番お勧めですDHA.EPAもたっぷり!骨ごと煮出すと髄液からカルシウムもとることが出来ます![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
でも、匂いが苦手、お料理は下処理が、、、という方にお勧めなのは鶏ガラです。
スーパーのお肉売り場の角っこでガラやらスジやらが安く売られていませんか?
この鶏ガラにネギの青い部分、生姜、ニンニクを皮ごと入れ2日間くらい煮込むだけ。沢山作ってスープストックにすると楽ちん😄ですよ!