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そういえば今年ははじめてなかったな、と思ったけれど
飲食店の多くがランチタイムが終了し、中休みに入った時間だった。
アレはまた次の機会にして、喫茶店で軽いものでも…と買い物途中で
遅いお昼にした。
リベルテ
京急線が高架化する前は窓際の席から雑色駅から出てくる人や
これから電車に乗っていく人の姿がよく見えた。
2階へ上がる階段の手前でホワイトボードのメニューに意外なものを見つけ
ワクワクしながら階段を上がった。
お店の中はそこそこ人が入っていた。
喫煙可なので、煙が嫌いな人には不向きで愛煙家には嬉しい店だ。
わたしのような非喫煙者だけれど、そんなに煙にうるさくない人は
入った時の感じで席を選べばいいと思う。
注文をして、その注文が厨房へ伝えられた時に、
なにやらオーダーしたものがもう終わりのようなそんな雰囲気だった。
げ、オーダー他のを考えないとダメかな?と思ったけれど、
特に何も言いにこなかったので、どうやらわたしの注文をもって終了らしい。
冷やし中華(ドリンク付)¥750
今年初は喫茶店ではじめました~~~♪
具はハム、ゆでもやし、トマト、わかめ、きゅうり、錦糸卵、紅生姜。
なるとはさすがになかった。
醤油ベースで酸味の少ないタレ。
冷やし中華は家で作ろうと思うと、具を細切りにしたり、錦糸卵を焼いたり
麺を茹でて冷やして…って結構手間がかかる。
Twitterで旦那さんに「簡単に冷やし中華でいいよ」と言われた奥さんが作った冷やし中華の画像が流れてきて、それは具が殻をむいて丸のままのゆでたまご、市販のサラダチキンか蒸し鶏がまるごと、きゅうりまるごと半分、ハムがぺろんと1枚のっているものだった。
「簡単に」とは料理をしない人がよく言うダメなセリフだ。
「簡単にパスタでいいよ」とか「簡単に蕎麦でいいよ」とか…
本当に簡単というのは冷蔵庫の残り物やカップラーメンや何かを(そのセリフを言う人が)買ってきたもので済ますことだ。
作らない側が口にしてはいけない言葉だ。
作る側が「そうねー、簡単に残り物でいいかしら?」とか「簡単にそうめんでもいいかしら?」と言うのは有りだ。
ほんの数日前までの暑かった日、たくさん出たのかそれともうっかりとメニューに入ったままにしちゃっていたのか、それはわからないけれど
帰りには冷やし中華のないボードに変わっていた。
(最初の外観画像も帰りに撮ったもの)
さて、今年はどれだけ冷やし中華を食べるのだろう?
最近ちょっとチャーハンに心を奪われていたりするからなぁ。
そして、秋から続いていたわたしと彼との日々。
いつもわたしをあたたかくつつんでくれていた彼とGW中にきっぱりと別れた。
「もう別れるよ」とオットに宣言をしたら「本当にもう別れられるの?またズルズルと続くんじゃないの?未練はないの?ほんとうにいいの?」と何度も念を押された。
もうキープ君にしておくのもやめ、捨てることにした。
さようなら。
また彼という存在が必要となった時、
その時はあたらしい彼を迎えると決めている。
こんなに強い気持ちで別れを告げたというのに、その直後にがくっと気温が下がるなんて聞いてないよー!
なんだよー!捨てちゃったじゃないかよ、こたつ布団を!
…というわけで、次の冷やし中華はきっとまた気温が高くなってからだと思うの。
ごちそうさまでした☆