こんにちは、コクです
うちの村にはお魚屋さんがありません。
週に一回半日だけ、お魚屋さんの移動販売車が港から来てくれるので、
そこでいつもsashimi tuna(マグロ赤身)とサーモンかトラウトを買います。
今週の移動販売車が来る日、私が仕事やったんで夫にお昼休みに買いに行ってもらいました。
夫「sashimi tunaください」
店員「どれくらい切り分けましょう?」
大きい塊から希望の大きさを言ってその場で切り分けるスタイル
夫「えっと…いつも妻が買いにくるんで…」
事前にこれくらいと伝えてたんやけど忘れたらしい
店員「あ!私、あなたの奥さん、わかったと思うわこれくらいの大きさで大丈夫と思うわよ」
夫、初めて1人で買いに行ったのに、嫁バレました
『◯◯村でしょっちゅうマグロを買いに来るアジア人』で記憶されてるんやろな
人気があるのはサーモンやタラ。
ここからが今日の本題です
そんなお魚の移動販売車での話。
いつも通り、マグロを買いに行ったら、
ある日、イカを発見!
小ぶりのイカやけど、見るからに新鮮そう
しかも下処理済。
後日聞いたら、普段はイカはすぐに売り切れるんだとか。
この日は途中でお兄さんが別の車で追加補充に来ていたところに、偶然私が買いに来たのでイカに出会えました
めっちゃ新鮮そうやけど、これは生で食べていいイカなんか?
念の為聞いとくか。
私「このイカって生で食べてもいいやつですか?」
店員「え???生で??…どうだろう??でも今日採れたてのやつだから大丈夫じゃないかな… ねぇ!(補充中のお兄さんに話しかける)このイカ、生でも食べられる⁉︎」
お兄さん「え⁉︎何??(私に気づいて)あぁ、大丈夫ですよーでも、
イカは生でなんて食べないでしょ⁉︎」
私「食べますよーお刺身とか、お寿司とか。」
お兄さん「え⁉︎イカを⁉︎生で⁉︎⁉︎」
私「はいこれ、めっちゃ美味しそうと思って」
イカとマグロを購入。
イカ、思ってた通り、超新鮮で
夫はイカが苦手なので、独り占めできる
↑お好み焼きとかに混ざってると食べる。
お寿司にしようかな〜と思いながら、味見のつもりでちょこっと切って食べたら、美味しいのなんの
こりゃあ、止まらんわ
と、すぐにイカそうめんにしてちびちび味わいながら、1人で満喫しました
考えるより先に手が動いてた(笑)
大・満・足
今度からイカ見つけた時は絶対買おう〜
そして、いつかまたあのお兄さんに会えたら、「イカ、生で食べて美味しかったよ」って言おうっと!
次買えたら、イカ納豆?漬け?
どうやって食べようかな〜