ベイキングレッスン第二弾!
忘れないうちに練習しとかなきゃ
と暇をみては練習しとります。
一人でもちゃんと焼けてるよー
元々手ごねするの好きやったんですが、
レッスン後はますますこねたい衝動にかられてる私
気分はアライグマ(笑)
ホリデーに入ったこともあり、レッスンで教わったことをベースに、持ってるレシピ本から作れそうなものをちょこちょこ試しております。
焦げの好きな夫のために、あえてちょっと焦がしたバターフランス
見た目は歪になったけど、めっちゃ美味しくて、速攻で2人で取り合いになりました
義母も焦げが好きらしくちょっとだけあげた。
そして、今回、シフォンケーキレッスンを受けに行ってきました!!
チーズケーキ好きなので、チーズケーキはバカみたいに作ってきたけど、
スポンジケーキ的なものはショートケーキ作ったことがあるくらいで、
もちろん、シフォンケーキなんて作ったことありません!
聞いてる限りめっちゃ難しそう…
でもマンツーマンならなんとかなるかも?
やってみて自分には無理だなと思ったら、諦めればいいや。まずはやってみよう!
ということで、レッスン申し込みました
まずは先生が作るのをよく見る!
そして自分で作る!
先生が作ってるの見てると簡単そうに見えるのに、自分では、まごまご、グダグダ、難しい〜
でもちゃんと目の前で見ててくれて、都度教えてくれるから、何があっても先生がいるから大丈夫と安心してできるのが初心者には嬉しいところ
マンツーマンなのでレベルに合わせて教えてもらえるのは本当にありがたい
今回も目から鱗な驚きが山ほどあって、ケーキ作りのイメージぶっ壊されました
私のケーキ焼いてる間は、
先生のお手本をいただきますいただきます!
今回はアールグレイシフォンケーキ
こんなふわふわなケーキ生まれて初めて食べた!
今まで食べたシフォンケーキは何やったんや⁉︎って驚くくらいふんわりで、香りも優しいアールグレイの良い香りがしてて。
美味しかった〜
そんな間に、
おぉ、いい感じに膨らんでる〜
冷ましてる間に型から取る練習して…
ジャーン!
上手にできましたー!
持ち帰り用にラッピングしてもらいました
スイーツ大好き、Cake O’clockのケーキ&パンのファンの夫が
「昼休憩中にシフォンケーキに添えるフルーツ買ってくるねー」と言ってたんですが、
買いすぎやろ!
スイカとか絶対シフォンケーキに合わんやろ
案の定、シフォンケーキと食べて「合わないね…」って言ってました
日本のケーキは軽くて太らない?から大好きと言う義実家にも少しおすそ分けしたら、軽くて柔らかくてすんごい美味しいと大喜びでした。
こちらも一人で作れるように練習しようと思います
コーヒーシフォンケーキに、ブルーベリーシフォンケーキ…色々作ってみたい!😆