ベイキングレッスン受けてきた | ええかげん英国田舎暮らし

ええかげん英国田舎暮らし

〜イギリス堅物夫となにわのゲラ嫁〜

いいかげんななにわっこが、何もかもがいいかげんなイギリスで田舎暮らしをスタート。
イギリスでの日常、仕事、国際結婚、不妊治療、養子縁組、病気などのブログ。

こんにちは、コクですニコニコ



戦争の影響で停止していた、

日本→イギリスへの国際航空便が、

書状やエアメールに限り再開しました爆笑拍手


小包等は引き続き停止ですぐすん





​今日はパン作りの話



マンチェスターの日本人ママでは“神”と呼ばれているkeikoo9さんのCake O’clockのベイキング教室に行ってきましたー爆笑




ずっと教室やってくれないかなーラブラブと思ってたから、やると言われて大喜びでこの日を楽しみにしてましたルンルン





3月のレッスンは


パン → イングリッシュマフィン 

スイーツ → モンブラン

シフォンケーキは通年




モンブランは私も夫も苦手なので、イングリッシュマフィンのレッスンを申込みましたー爆笑

イングリッシュマフィン大好きラブ





先生(keikoo9さん)がマンツーマンで教えてくれるので、


わからないことはその場で聞けるし、付きっきりでこちらの様子を見ていてくれるので、「ここはもっとこうした方がいいですよー」とか間違ってるところとか教えてくれるし、

私のような超ど素人でも安心して受けられます照れ


自分の性格や、家にある調理器具にあわせて考えてもらえるのも嬉しいハート




こねこねこね、美味しくなーれ照れと念じながらいっぱいこねました爆笑




生地の発酵を待つ間に、お手製スイーツをいただきました爆笑

もうね、砂糖も使ってないグルテンフリーのスイーツなのに、めっちゃ美味しかったラブ

夫にこんなの食べたって見せたら「パン作り習いに行ったんじゃないの⁉︎コクだけズルーいっ!おーっ!」ってわめいてました笑い泣き






これ、キャンドルでお茶とかを保温しておけるんですって!
私いつも1人でダラダラ飲むから、冷めなくてすごく良い!爆笑
ホットワインとかでもいいかも!






生徒なの忘れてまったりしちゃいました笑い泣き
危ない危ないアセアセ




で、出来上がりはというと…


左: 先生が作ったお手本
右: 私が作ったのん







やっぱり先生のは見た目からして綺麗キラキラおねがい



私のはなんか厚さがある →先生いわく、それぞれパンの個性が出るらしい?から気にしなくていいそうな。


あと、

フライパンで焼くんですが、裏返す時に、まだ柔らかいのに横を触っちゃったから、私のは横にちょっと指の跡がついちゃいました笑い泣き




発酵バターと、これまた、激ウマのお手製のりんごバターでいただきましたニコニコ






いただいたのは先生のお手本。


自分で作ったやつはお持ち帰りしました。




もちろん、どちらも美味しかった〜ラブ飛び出すハート




家帰って夫と半個ずつ食べて、翌日は私はランチ用にサンドイッチにして会社に持って行きました。


夫は家でとろとろ半熟目玉焼き乗せて食べたら、絶品だったようで、仕事中にメッセージが来てました爆笑

仕事中はお昼休み以外は携帯見られないので、普段は送ってこない







もう絶対自分一人で作れるようになりたい、自分のベイキングレパートリーに入れたい!!爆笑


ということで、復習のためにもしばらく休みの度に作ろうと思いますニコニコ





↓keikoo9さんがブログに載せてくれました爆笑



4月のレッスンは夫の大好物のメロンパン!

↑行列とか苦手なのに、行列に並んででもメロンパン買うくらい好き笑い泣き



4月のレッスン





「来月はメロンパンやってー」って教えたら、目をキラキラさせて私を見てきたのでお願い、申込みましたー



てゆーか、



私「ジョン(夫)が習いに行った方がいいんじゃない?習えば好きな時に好きなだけ作れるやんキョロキョロそれにお手本のメロンパンも食べられるよ?」



と言ったら、



夫「僕、平日仕事あるし…。それにコクが作った方がより嬉しいじゃない?照れ



と納得できるよーなできないよーなことを言われましたキョロキョロ




メロンパン教室も楽しみだー爆笑ルンルン







ティーウォーマー

陶器やガラス、鉄製とか色々あってどれも素敵ルンルン

どれにしよう〜ラブ