こんにちは、コクです
戦争の影響で停止していた、
日本→イギリスへの国際航空便が、
書状やエアメールに限り再開しました
小包等は引き続き停止です
今日はパン作りの話
マンチェスターの日本人ママでは“神”と呼ばれているkeikoo9さんのCake O’clockのベイキング教室に行ってきましたー
ずっと教室やってくれないかなーと思ってたから、やると言われて大喜びでこの日を楽しみにしてました
3月のレッスンは
パン → イングリッシュマフィン
スイーツ → モンブラン
シフォンケーキは通年
モンブランは私も夫も苦手なので、イングリッシュマフィンのレッスンを申込みましたー
イングリッシュマフィン大好き
先生(keikoo9さん)がマンツーマンで教えてくれるので、
やっぱり先生のは見た目からして綺麗
私のはなんか厚さがある →先生いわく、それぞれパンの個性が出るらしい?から気にしなくていいそうな。
あと、
フライパンで焼くんですが、裏返す時に、まだ柔らかいのに横を触っちゃったから、私のは横にちょっと指の跡がついちゃいました
発酵バターと、これまた、激ウマのお手製のりんごバターでいただきました
いただいたのは先生のお手本。
自分で作ったやつはお持ち帰りしました。
もちろん、どちらも美味しかった〜
家帰って夫と半個ずつ食べて、翌日は私はランチ用にサンドイッチにして会社に持って行きました。
夫は家でとろとろ半熟目玉焼き乗せて食べたら、絶品だったようで、仕事中にメッセージが来てました
仕事中はお昼休み以外は携帯見られないので、普段は送ってこない
もう絶対自分一人で作れるようになりたい、自分のベイキングレパートリーに入れたい
ということで、復習のためにもしばらく休みの度に作ろうと思います
↓keikoo9さんがブログに載せてくれました
4月のレッスンは夫の大好物のメロンパン!
↑行列とか苦手なのに、行列に並んででもメロンパン買うくらい好き
「来月はメロンパンやってー」って教えたら、目をキラキラさせて私を見てきたので、申込みましたー
てゆーか、
私「ジョン(夫)が習いに行った方がいいんじゃない?習えば好きな時に好きなだけ作れるやんそれにお手本のメロンパンも食べられるよ?」
と言ったら、
夫「僕、平日仕事あるし…。それにコクが作った方がより嬉しいじゃない?」
と納得できるよーなできないよーなことを言われました
メロンパン教室も楽しみだー
ティーウォーマー
陶器やガラス、鉄製とか色々あってどれも素敵
どれにしよう〜