外食した麺類のご紹介!
「貝麺みかわ」の貝麺の大盛(¥950+¥150)。
食べたのは11月18日(土)。
シアター711に演劇ユニットZANNEN座「このゆびとまれ4」という舞台を観に行った際に観劇前の腹ごしらえとして食べた一品。
こちらのお店はみっぽこさんというラーメン通の方のブログで度々紹介されており前々から行ってみたいなと思っていたお店。
以前も別の舞台の観劇前に立ち寄ろうしたことがあったんだけど、カウンター7席しかないお店で行ってみたらば満席。外待ち1名という状態。そこまで時間に余裕があるわけじゃなかったのでこのときは諦めて「なおちゃんラーメン」に行ったのよね。
それはそれで良かったけど。
(^ε^)
さて、今回は絶対食べたいぞと数名の列なら外待ちしてもいいぐらいには余裕を持って下北沢へ。
いざ行ってみたらば先客は2名だけで拍子抜け(笑)。
しかもどちらも提供済み。
でも、これはかなりラッキーでしたね。
アタシが入ったあとは続々と後客が押し寄せて外待ち客も発生してましたから。
メニューには貝に加えて牛骨を使用した中華そば(塩or醤油)もあるのですが、今回は店名にもなっている貝オンリーの貝麺をチョイスしました。
そのお味や如何に!?
美味し!
(≧▽≦)
いや、想像していた味と違ってましたねー。
貝を使ったラーメンということで大好きな「麺処 若武者 ASAKUSA」の会津山塩物語みたいな味かなと思ってたんですが全然違ってました。
会津山塩物語は貝の出汁に加えて山塩と地鶏もミックスされていますがこちらは貝一本勝負!
一口目を啜ったときの繊細な磯の風味にびっくり!
めちゃくちゃ洗練されている!生臭さやエグミなんてあるわけない!
貝のいいところだけが抽出されています!しかも品がいい!それでいて物足りなさは感じさせません!
御店主は元々福岡のホテルの日本料理店で料理長をされていたそう。
なるほど和食の職人かぁ!
その技術と精神性の高さを存分に感じさせてくれる一杯です。
(=^.^=)
麺は口当たりが滑らかでコシ強め。
貝の旨味、風味ととてもマッチしてました。
v(^-^)v
3種のチャーシューも手抜かり無し!
ちゃんとした料理です!
いやぁ、みっぽこさんが何度もリピートするだけはあるなぁ。
素敵なお店でした。
(*´ω`*)
次回は中華そばを食べてみようかな。
月替わりだという貝ごはんも気になります。
( ´艸`)
はい、お茶濁しでした~。





