「今ここ」に
「自分」がいるかどうか
それを感じとる時間の一つに
珈琲タイムを
取り入れてくださっていることが
本当にうれしいことです
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩

【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲を
お届けさせていただいている
あやちゃんが
珈琲を取り入れてからの変化や
感じたことについて
ブログに綴ってくださいました
↓
もともと珈琲は得意ではなかった
あやちゃんですが
焙煎の様子や珈琲への熱い想いをw
わたしがブログやInstagramで発信していたら
珈琲に興味をもってくださって
【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲を
今年3月頃から
ご購入してくださっています
「焙煎したての新鮮な珈琲」
「生鮮食品」
「わざわざ時間をとる」
というキーワードに心が動いて
最初から豆のままで
購入してくださったのです
濃いめの珈琲は得意ではない
とのことでしたので
豆とお湯の分量や挽き具合なども
お伝えさせていただきました
あれから半年以上経ち
今のあやちゃんは
いくつかの珈琲ミルを経て
お気に入りのミルも入手
(わたしも欲しいやつ♡)
そしてブロアー
(空気の力でミルの中の粉を吹き飛ばして掃除する道具)も購入し
ミルのお手入れを通して
無心になる時間がつくられているそう
自分好みの挽き方を研究されたり
良い塩梅で淹れられた珈琲を
おいしく味わって
楽しまれていることに
わたしもうれしさいっぱいです♡♡
わたし自身も
焙煎する前の欠点豆のピッキングや
焙煎している最中
豆を測ってパッケージする時
ミルのお手入れをしている時
もちろん珈琲を淹れる時も
目の前のことだけに
意識を向けている
という感覚があって
あやちゃんが話されていた
「今ここ」に
「自分」がいるかどうか
ということを
感じられている気がしています
お店で手軽に購入できたり
インスタントコーヒーのように
お湯を注げばすぐ飲めたり
効率的な方法は
いくらでもあるけれど
わざわざ注文のDMを送り
注文してから焙煎、発送まで
数日間待つ必要もあって
飲む度に豆を挽いて
珈琲を淹れるにも
ドリッパーやフィルターの用意も必要で
効率的とは言えない過程
ですが
その手間を
わざわざかけることで
今の自分と向き合える
自分の心を感じられる
その一つに
珈琲の時間がなっていることが
本当にありがたいことです♡
わたしも
余白、余白・・・
といつも思いながらも
どうしても日々
慌ただしくなりがちなので
あえて手間をかける
わざわざ時間をとる
という作業で
心のゆとりや豊かさを
味わうことができているという
実感があります
あやちゃんのブログを読んでいたら
わたしも『ブロアー』が
欲しくなってきたし
また珈琲道具への熱が
上がってきました♡
誰かの"好き"は
誰かの"気になる"や"好き"へと
循環していくのでしょうね〜
あやちゃん
いつもありがとうございます♡
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中
【あなたが届くストーリーづくり】
11月~1月受付中

【ライフスタイリングレッスン】
リクエスト開催受付中♩♩

【方眼ノート1Dayベーシック講座】
リクエスト開催受付中!

お問合せ
公式LINEからお気軽にお問合せください
↓↓↓
