本日は、ひなまつり。

ひなまつりの定番といえば、ちらし寿司♫

今宵の食卓に、いかがでしょうか♡

…てことで、レシピ紹介しまーす♫

 
彩りちらし寿司
 
 
◆材料◆
 
*米 2合
*すし酢 適量

★ごはんの具材
*干ししいたけ 4枚 
*こんにゃく 1/2枚
*人参   大1/2本
*タケノコ 半パック
*白ごま 適量
☆みりん 大1 ☆酒 大1 
☆砂糖 大1/2 ☆醤油 大1.5~2

★上にのせる具材
*錦糸卵 卵2コ分
*海老  5尾~
*絹さや 適量
*菜の花 適量
*レンコン 適量
*いくら 適量



◆作り方◆
 
①ごはんをかために炊く。
 
②上にのせる具材の準備
*卵に砂糖、塩を適量加え、薄焼き卵を作り、
 くるっと丸めて細かい千切りに。
*海老は酒で洗い、酒蒸しor茹でて、
 半分に切り、軽く塩を振って置く。
*絹さやはサッと塩ゆで。
*菜の花はサッと塩ゆで→冷水→水気切る→
 →出汁醤油をサッとかけてしぼる。
*レンコンは薄く切って水にさらし、
 水気を切り耐熱容器に入れラップをし、
 レンジで1分加熱し、
 合わせ酢(酢大1・砂糖大1・塩少々)
 に漬ける。
 
③ごはんに混ぜる具材の準備
*戻した干し椎茸を薄切りに。
*アク抜きしたこんにゃくと人参は千切り。
*タケノコは食べやすい大きさに切る。
*鍋にゴマ油を入れ②を炒め、
 椎茸の戻し汁と☆の調味料で水気が
 なくなるまで煮る。
 
④すし飯
硬めに炊いたご飯にすし酢を加え酢飯を作り、
③とゴマを加え、ザックリ混ぜる。
 
⑤④を皿に盛り、②とイクラを
 彩りよく盛り付け、食べる直前に
 海苔を散らして召し上がれ♡


ゆーきもお気に入り♡


ワイルドに抱え込み!!(笑)
※2年前の懐かわいい姿❤️

自分の分を食べた後、

もっと食べるー!!

と、2年前は、こんなことに(笑)↓↓↓



喜んでくれて、かーちゃん幸せ♡

今年も作るからね♡

みなさん、
すてきなひな祭りになりますように♡


🔶嬉しい《》の食材の効能🔶


菜の花


たけのこ


えんどう豆(絹さや含む)



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