【菜の花】 旬:12月~3月
春に負荷がかかりやすい肝機能を整えて、のぼせやめまい、イライラなどを抑える働きがあります。
また、血行を改善して、老廃物を排出するので、炎症や吹き出物などの肌トラブルにも効果的です。
デトックス効果抜群!!
出回り始めたら、せっせと食べたい野菜の代表です。
各種ビタミンやミネラルをバランス良く含んでいる為、肝機能とともに、免疫力を高め、風邪やガンの予防に効果が期待されています。
鉄分が豊富にふくまれているので、貧血が気になる人にも適しています。
◆選び方◆
切口がみずみずしく、鮮やかな緑色で花が開いていないもの。
[性味]辛/温
[帰経]肝、肺、脾
[効能]炎症、おでき、吹き出物
[適応]産後の回復、のぼせ、まめい、
[作用]美肌、体力回復
◆主な栄養素◆
カリウム、カルシウム、ビタミンA、C、葉酸・・・など
◆オススメ食べ合わせ◆
*いか・・・イカは血を補う作用があり、肝機能を高めるタウリンが豊富。
*干しエビ・・・骨粗鬆症の予防だけでなく、イライラ解消にも効果的。
*菊花・・・血行促進、デトックス
◆注意点◆
レバーと一緒に食べるのはNG!!
菜の花の豊富なビタミンを動物のレバーが破壊
菜の花の豊富なビタミンを動物のレバーが破壊
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『もう、楽しむ人生しか歩めない!』
薬膳温泉Photoセラピストのミキティです♡
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