【菜の花旬:12月~3

 

春に負荷がかかりやすい肝機能を整えて、のぼせやめまい、イライラなどを抑える働きがあります。

 

また、血行を改善して、老廃物を排出するので、炎症や吹き出物などの肌トラブルにも効果的です。


デトックス効果抜群!!

出回り始めたら、せっせと食べたい野菜の代表です。

 

各種ビタミンやミネラルをバランス良く含んでいる為、肝機能とともに、免疫力を高め、風邪やガンの予防に効果が期待されています。

 

鉄分が豊富にふくまれているので、貧血が気になる人にも適しています。

 

◆選び方◆

 
切口がみずみずしく、鮮やかな緑色で花が開いていないもの。
 

※画像はお借りしています。

 
[性味]辛/温
 
[帰経]肝、肺、脾
 
[効能]炎症、おでき、吹き出物
 
[適応]産後の回復、のぼせ、まめい、
 
[作用]美肌、体力回復
 
 
◆主な栄養素◆ 
 
カリウム、カルシウム、ビタミンA、C、葉酸・・・など
 
 
◆オススメ食べ合わせ◆
 

*いか・・・イカは血を補う作用があり、肝機能を高めるタウリンが豊富。

 

*干しエビ・・・骨粗鬆症の予防だけでなく、イライラ解消にも効果的。

 

*菊花・・・血行促進、デトックス

 

 

◆注意点◆
 
レバーと一緒に食べるのはNG!!
菜の花の豊富なビタミンを動物のレバーが破壊

 

 

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