そんなわけで、麺の茹で時間およそ5分で出来上がり。
厨房の作業を見ていると、まず麺の上に少しのヤサイを乗せて、その上に豚を並べ、さらにヤサイ。
カラメをひと回しして、さらにヤサイをちょこっと。
なかなか手のこんだ作業であった。
見た目はなかなかのボリューム。
麺は相変わらずの太目ながらいままでとは違う食感で、プリプリとしてうどんのようなカンジ。
これは一人分のみ茹でた結果なのかはわからないが、なかなか他所の二郎では無いモノなのではなかろうか。
スープは、前回までの印象からカラメをコールしてみたが、もう少しカラメでも良いカンジ。
表面には油の層がスゴくて、けっこう乳化したモノ。
そうとう美味いことは間違いないのであるが、もうひと癖あっても良いような気分になるのであった。
豚は二枚プラス塊一つ。
味付けも十分で相当美味い。
ただしこの豚のおかげで、ますますスープがぼやけてしまっている感は否めないのであった。
ヤサイは大量でホクホク。
キャベツがしっかり茹でられていて柔らかく美味しい。
全体的に量はまぁまぁで美味しく食べられる量であった。
今回は麺の印象がだいぶ違っていて、プリプリ食感を十分楽しめたのであった。
それにしても平日昼間から堂々とニンニクを入れる人が多いのは、毎度の事ながら不思議に思うのである。
もしあの人たちが普通のサラリーマンで、これから同僚の大勢いるオフィスに戻るのであるならば、ワタクシはとてもその職場にはいたくないと思えるのである。