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心理コンサルタントの福場です。
今日は年明け7日目
七草粥を食べる日です。
七草粥とは、節句の朝に食べられている日本の行事食のことです。
その一年の無病息災を願って食べられる。祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われてるそうです。
七草:セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケグサ、スズナ、スズシロ
詳細は、ウィキペディアでhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E8%8D%89%E3%81%8C%E3%82%86
皆さんは、今朝七草粥を食べられたでしょうか?
うちは、普通にパン食でした。
子どもの頃は、母親が七草粥を作ってくれた記憶があります。
正月料理のおせちとセットだったような。
ただ私が子どもの頃は、年末年始はお店もしまっていたのですが、今では年末年始にお店が開いていることもあり、正月のおせち料理の習慣も、だいぶん様変わりをしてきたようには思います。
ふと、秋から冬になると、木(落葉樹)も葉を落とし、冬支度をする姿を見て、自然ってすごいなと思ったことを思い出し、自然には意味があることを思いながら(水分不足で枯れないため)。
それと少し似ているように思うのですが、行事も自然と調和した習慣であれば、残したいものですね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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