こんにちは。
たのしくツクル、ゆたかにイキル
子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。
10月のレッスンメニューをご紹介します
6月より定休日が
月・木→月・火に変更となりました。
A:きほんのおりょうり
魚の手開きにちょうせん!かばやき丼
・さんまのかばやき丼
・さといものそぼろみそに
・おふのお吸いもの
・ぶどうゼリー
さんまを一人一尾ずつ手開きにちょうせんして、
かばやき丼を作ります!
さんまは秋刀魚と書き、その名の通り秋に旬をむかえます。積極的に取り入れたい栄養素も豊富です。
お魚をさばくレッスンは年に2回。
今年最後のお魚をさばくレッスンになるので
ぜひお待ちしてります
数年前に
「魚は切り身で泳いでいる」と思っている
子どもがいるというのが話題になったことがあります。
魚介類の消費量が減り続けているなど、
魚は幼少期に摂りたい、必須脂肪酸やたんぱく質を含む食材でありながら、
その機会は減っています。
丸ごとの魚介を使用したレッスンを実施することで、
魚の下処理や調理方法を学び、
今後の自身の食生活や健康維持に役立ててもらいたいと思っています。
(丸ごとのお魚に興味深々口をパクパクさせたり、
ひれや内臓を観察します。)
(前回は3枚おろしをしました。3年くらいになると
一人でもきれいにさばけていました!)
秋刀魚を扱うのは今回が初めて。
身がやわらかいので「手開き」をして
さばいていきます。
さといもは皮付きのまま蒸すことで、
簡単に皮をむいていきます。そぼろみそ煮はかぼちゃなど、他の根菜でもアレンジしやすいレシピです。
おふのお吸い物は一番だしをとって作ります。
ぶどうゼリーはぶどうジュースを作ってつくり、生のぶどうもトッピングします。
〈使用しているアレルギー食材〉
鶏肉、大豆、豚肉(ゼラチン)
B:やさいとなかよし
みんなでハロウィンパーティー
・もちもちじゃがいものニョッキ〜クリームソース〜
・チキンウィング
・ミイラウインナーのハロウィンサラダ
・かぼちゃプリン
ハロウィンの季節にぴったり!見た目にもこだわったパーティメニューです!
ニョッキとはイタリア発祥の
小さなショートパスタで、
じゃがいもと小麦粉などを材料に団子状に作られています。
お団子のようなもっちりとした食感が特徴です。
(もっちもち)
チキンウィングはオーブンで手軽につくります。
ハロウィンサラダはウインナーをミイラにデコレーションします。思い思いのミイラウインナーを作りましょう!
かぼちゃプリンはお鍋で直むしして作ります。かぼちゃ本来の甘みを感じられるプリンです。
〈使用しているアレルギー食材〉
卵、小麦、乳、豚肉、鶏肉
bread & cake
ショコラモンブラン
・ショコラモンブラン
モンブランとはフランス語で「白い山」を意味し、その由来は、フランスとイタリアの国境にある山「モン・ブラン」です。仕上げに粉糖をかけることで、白い山を表現しています。
ショコラ生地を土台に、マロンペーストをたっぷり使用したマロンクリームをしぼっていきます。
ケーキ屋さんにならんでいるような本格的なモンブランです♪
※お写真はイメージです。お子様に作成頂きますので、仕上がりはお写真の通りに仕上がらない場合がございますのでご了承ください。
レッスン時間:90分
お持ち帰り:4個
お持ち帰り箱のご用意がございます。持ち帰り時間が長い場合は、保冷バックをご持参ください。
〈使用しているアレルギー食材>
卵、乳、小麦
〈お持ち物〉
エプロン・ハンドタオル
※レッスン中に水分補給が出来るように、水筒をお持たせいただける事を推奨しております。
〈対象年齢〉
4歳~小学6年生
※保護者の同伴やご見学はいただけません。
レッスン後の1時間は
教室を開放しています(フリータイム)
レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。
ご参加は自由ですが、
毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています
〈レッスンのご予約〉
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります。
※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。
★ご不明点はLINE @から
お気軽にご連絡くださいね
行事食クラスのレッスンも
ご紹介
〜お月見ごぜん〜
・栗ごはん
・ふっくらつくね〜季節の焼き野菜〜
・沢煮碗
・お月見だんご
★10月からの半年間
行事食クラスは9月10日よりご案内させて頂きます。
※クラス&料金について
★今回子ども料理教室をオープンするに
至った理由を書き留めています。
こちらも読んで頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html