先日の講座で、話が出た『南の極み』。
さてさてどうなんでしょう~?
私的には、オススメはできないお塩です。
近くのスーパーに置いてあったので、チェックしてみました。
少し説明しますね。
天日のお塩って書いてあります。
海外では雨が少ない地域で、広大な土地を使い塩を天日で作っているところがあります。
(日本は雨が多いので、天日での塩はビニールハウスの中などになり、種類は少ないです。)
で、チェックしてほしいところは、『工程』です。
ちょっとわかりにくいですが、原材料の下に工程があります。
そこに書かれているのは『天日・洗浄・乾燥・粉砕』。
どういう意味かというと、
海水を天日で塩にしたものを、飽和食塩水で洗浄して、再度乾かして、細かく砕いているということです。
一度洗う工程をたどるのは、
長年外にさらしていると、ごみなども入るため、
塩が溶けないように不飽和食塩水で洗い、汚れを取り除いています。
それなら良いのかな?と思う方も多いかもしれませんが、
もう1つ見てほしいのが、
栄養成分の下に『塩化ナトリウム 99.7%』と書かれています。
これはほとんどミネラル分が入っていないことを示します。
といことは『食塩』と一緒。
なぜそんなことが起こっているのかというと、
オーストラリアの天日の塩は、
工業用に作られていることが多いため、
できるだけNaClだけの塩になるように作っています。
きっとその塩を使っているんじゃないかなぁ~と思います。
見た目もかわいいし、書いてあることも良い感じだし、
選ぶ方も多いかもしれませんね。
金額も190円ぐらい/500gでしたので、
安さでも判断できると思います。
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