発酵基礎麹BASIC詳細 | 発酵おうちごはんと身体に優しいおやつ    **k.i.b_kitchen**

発酵おうちごはんと身体に優しいおやつ    **k.i.b_kitchen**

ブログ自家製発酵調味料や身体に優しい材料を
使って簡単で美味しい
毎日のおうちご飯&おやつ
料理教室❣️
✴︎毎日の食卓に発酵&麹がある暮らし
✴︎たべて美味しく身体が喜ぶ料理
✴︎短時間で簡単に作れるごはん&おやつ
岡山

 

 

もう色んな情報に流されない麹(発酵調味料や発酵食品)に興味があるが

何から始めていいかわからない色んな本や無料の情報を見て

なぜ?なんで?何が本当?と悩んでいる発酵調味料の迷子になっているそこのアナタ!

もう!色んな情報に惑わされる事なく簡単!美味しい!身体想いの麹ごはんが食卓に

ライフスタイルに根付く発酵調味料と麹ごはん学びませんか?

 

麹ってなに?麹って健康に良いとは聞くけど何がいいの?腸にも良いと聞くけどなんで?

発酵調味料ってどうやって作るの?どう使うの?など発酵調味料のなぜ?なんで?

発酵調味料の基本のきを3ヶ月で学べ麹をライフスタイルに簡単に取り入れられるようになる

講座となっております。

麹について塩麹・醤油麹・甘酒・野菜麹・酒粕の知識(座学)や手作り発酵調味料の作り方

発酵調味料を使ったレシピの数々発酵調味料を使って

簡単!時短!おいしい!身体想いの麹ごはんが学べます。

 

料理が苦手な方や料理初心者の方でも大丈夫!少人数制でじっくりゆったりと発酵・麹

の基礎を学んでいただけます。

 

あなたはあなたが食べたものでつくられる!麹・発酵の基礎を学び生活スタイルに無理なく取り入れ

自身と家族が喜ぶ笑顔になる簡単!時短!美味しい!身体想いの麹ご飯を食卓に



この3ヶ月で一生モノの発酵調味料の基礎知識(ベース)が学べちゃいます!

        

        【内容】   

   第1章 麹・塩麹・醤油麹について

(4時間)       



・麹とは

種類や酵素の働き 「麹」が健康と美容によい理由 

・塩麹・醤油麹作り方

・塩麹・醤油麹の作り方抑えるべきポイント

 作り方によるメリット・デミリットetc

 ・塩麹・醤油麹の基礎知識

 ・塩麹・醤油麹を使った身体想いの麹ごはんレシピ

(対面の方は実習あり)

 ・数種類の塩麹・醤油麹味比べ(対面のみ)


     

    第二章 甘酒・野菜麹について(4時間)       



・甘酒の特徴や働き

 ・.数種類の変わり種甘酒 野菜麹作り方

 ・野菜麹の特徴や働き

 ・甘酒・野菜麹がもたらす美と健康の良い理由 

・.甘酒・野菜麹(数種類)の作り方抑えるべきポイント 作り方によるメリット・デミリットetc 

・甘酒・野菜麹の基礎知識  

 ・甘酒・野菜麹を使った身体想いの麹ごはんとおやつのレシピ(対面の方は実習あり)

・変わりだね甘酒の味見(対面のみ)

 

 

       第三章 酒粕について(4時間)  



・酒粕とは特徴や働き

 ・酒粕がもたらす美と健康に良い理由 

・酒粕の基礎知識 

・酒粕を使った身体想いの麹ごはんレシピ

(対面の方は実習あり)

・酒粕パック      

 

 この講座では

 ⭐️発酵調味料の基礎知識 

⭐️発酵調味料で腸内環境が整う理由 

⭐️発酵調味料を作るときのポイント

 ⭐️発酵調味料を日々の食事に簡単に取り入れるには など

発酵調味料のベースが学べます。

 

     日程     

全3回講座録画受講OK期間限定でアーカイブに残します。

各章ごと1回参加していただきます。 

各章ごと開催日でしたら日にちの変更・オンラインに切り替え可能です。

 

第一章           

(対面土日組) 2月18日(日)

10:00〜14:00

                  

(対面平日組) 2月20日(火)

10:00〜14:00

                                       

(オンライン組) 2月21日(水)

10:00〜14:00

 

第二章           

(対面土日組) 3月24日(日)

10:00〜14:00

                                           

(対面平日組) 3月27日(水)

10:00〜14:00 

             

(オンライン組) 3月30日(土)

10:00〜14:00

    

第三章            

(対面土日組) 4月21日(日)

10:00〜14:00

                 

(対面平日組) 4月24日(水)

10:00〜14:00

                

(オンライン組) 4月28日(日)

10:00~14:00

 

もう!色んな情報に惑わされる事なく

ライフスタイルに根付く

一生モノの発酵調味料の基礎知識と

簡単!美味しい!身体想いの麹ごはんを学び

日々の食卓から家族や自分の

健康で美しいinner beauty LIFEを♪

 

一緒に食から幸せの循環🔁

健康と幸福のサポートの

お手伝いができたらなと

思っております

 

迷ってる暇はありません!

これを逃すと次回の募集は年内ないかもしれません

のでこの機会に是非お見逃しなく!!

 

 

 生麹・塩・醤油・酒粕(材料付き) 

総額3000円相当

(オンラインの方はテキスト・材料(生麹・塩・醤油・酒粕は郵送します。) 

対面レッスンの方は各章ごとにお料理を作って食べて帰っていただきます

 

 ※オンラインの方のお料理は一緒に作っていただいてもご覧いただくだけでも 大丈夫です。

全3回講座録画受講OK期間限定でアーカイブに残します。

 (3講座・全12時間)¥36000 

各日5名 全15名限定(ご希望者多数の場合は先着順とさせていただきます)

 予約開始日 1月15日(月)20:00〜 

公式ラインアカウントから先着順で募集を開始いたします。

 

 

⚠️対面の方はなるべく当日参加お願いいたします。

 各章ごと1回参加していただきます。 

各章ごと開催日でしたら別日・オンラインに切り替え可能です。) 

全3回講座録画受講OK!期間限定でアーカイブに残します。

 ⚠️人数に枠があれば単発枠もありますが材料はつきません 

お申し込みから1週間以内にお振込をお願いいたします。 

お振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。

 

 ※お申し込み後のキャンセル・途中退会などいかなる場合があってもできかねます。

 ※発酵調味料基礎講座内容は家庭で取り入れていただくことを目的としています。

 講座内容をアレンジを使っての販売、レッスン等の商業行為、

 また無断で複製、掲載、配布、改編などは固くお断り致します。

 教室やお店をされている方、今後開業予定の方の受講はお断りさせていただいております。