今朝は、トマトとじゃがいものスパゲティを作りました。
ソースの材料はこんな感じです。
オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
ニンニク 小さかったので2かけ(8g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 1本(手で千切る)
じゃがいも 小2個(5mmぐらいにスライス)
トマト 1個(適当にダイスカット)
スパゲティの茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ
大葉 5枚(粗みじん切り)
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/a2/47/j/o1080107415440345369.jpg?caw=800)
ニンニクの色が変わり出したら、じゃがいも加えて塩を1つまみふりかけます。
2分ほどしたらじゃがいもをひっくり返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/2f/c2/j/o1080094015440345373.jpg?caw=800)
トマトはこんな感じにカット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/f4/97/j/o1080089915440345376.jpg?caw=800)
スパゲティを茹で始める前にトマトを投入し、塩を1つまみふりかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/55/d9/j/o1056108015440345378.jpg?caw=800)
スパゲティは、REGGIA1.6mm100gを真水700mlで8分茹でます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/53/e5/j/o1080096115440345383.jpg?caw=800)
茹で汁を入れる直前です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/10/96/j/o1080103115440345386.jpg?caw=800)
茹で上がり2分前に、スパゲティの茹で汁大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけ、しっかりと混ぜ合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/d7/cd/j/o1080096615440345390.jpg?caw=800)
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/7f/5c/j/o1080095415440345396.jpg?caw=800)
しっかり混ぜ合わせ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/fe/67/j/o1080091415440345400.jpg?caw=800)
大葉を加えたら、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/75/2c/j/o1080099015440345404.jpg?caw=800)
軽く混ぜ合わせ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/9e/06/j/o1080097815440345407.jpg?caw=800)
お皿に盛り付けたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/4a/b1/j/o1080084115440345413.jpg?caw=800)
400gでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/19/khama06/e8/88/j/o1080079215440345421.jpg?caw=800)
トマトとじゃがいもが痛みかけているので、明日も似たようなスパゲティになります。