今朝は、じゃがいもとトマトとシーフードミックスのスパゲティを作りました。
ソースの材料は、こんな感じです。
ニンニク 1かけ(8.6g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 1本(手で千切る)
じゃがいも 小1個(5mmぐらいにスライス)
トマト 1個(ダイスカット)
シーフードミックス 適量(真水で10分ぐらい解凍)
スパゲティの茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ
大葉 5枚
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします。
じゃがいもはこんな感じにスライス。
トマトのカットはこんな感じ。
ニンニクに色がつきだしたら、じゃがいもを投入し、塩を1つまみふりかけます。
2分ぐらいしたらじゃがいもをひっくり返します。
スパゲティを茹で始める前に、トマトを投入し、塩を1つまみふりかけます。
スパゲティはREGGIA1.6mm100gを真水700mlで8分茹でます。
スパゲティ茹で上がり4分前にシーフードミックスを投入します。
1分後にシーフードミックスをひっくり返します。
スパゲティ茹で上がり2分前にスパゲティの茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせれば、ソースの完成です。
スパゲティが茹で上がったらフライパンに移します。
しっかり混ぜ合わせます。
大葉を加え、
軽く混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けたら完成です。
デジタルスケールの電池が切れてしまい、正確にはわかりませんが、420gかな。