今朝は夜勤帰りなので、朝食後にコーヒーを淹れました。
以前にも書きましたが、この淹れ方が一番簡単で、安定した美味しさを引き出してくれると思います。
YouTubeでも同じような淹れ方をしている方が多数いました。
でもどれも蒸らし工程はありません。
蒸らしを入れると、さらに美味しくなるのに…。
紙フィルターをドリッパーにセット
多めのお湯で紙フィルターを湿らせます。
コーヒーカップの保温効果もあるので、しばらくこのまま放置します。
レギュラーコーヒーを10gぐらい計量し、ならします。
お湯を少し注いて、コーヒーを1分蒸らします
200mlのメモリのところまで、お湯を注ぎます。
スプーンで軽くまぜて、2分待ちます。
1分経ったら、コーヒーカップのお湯を忘れず捨ててください。よく忘れます。
これで、2分経ちました。
ドリッパーに注ぎます、
計量カップは、こんな感じになるので、洗い物が楽です。
注いで2分20秒ぐらいで、落ちきります。
紙フィルターを折りたたみます。
ギュッと10秒ぐらい押して、コーヒーを絞り出します。
これをするとコーヒーの苦みが出て、私は好きです。
抽出後です。
牛乳を少し入れれば、めちゃくちゃ美味しいコーヒーの出来上がり。
さて、今晩20:30KO
プレミアリーグ
フラム VS マンチェスターシティ
マンチェスターシティはアウェイでのフラム戦。
怪我人もいなくなったマンチェスターシティは、ハーランドも調子が戻ってきているので、ラストスパートで、残り3試合勝ちきれるか注目です。
勝ちきれば、プレミアリーグ4連覇です。
アーセナルは、残り2試合全て勝ちそうなので、マンチェスターシティは、全勝が必要です。
どうなることやら、見守っていきます。