トマトソース | サッカー観戦記

サッカー観戦記

息子の所属チームの試合予定、結果を配信するブログです。

今朝は、トマトソースを作りました。

玉ねぎとカットトマト缶だけで作りました。

これの方が、後の味付けに塩分量を調整し易いです。


材料は、

これとオリーブオイルだけです。

オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい(玉ねぎが浸かるぐらい)
玉ねぎ(4分の1玉 50gぐらい 適当なみじん切り)
カットトマト缶 1缶(400g)

適当に玉ねぎをみじん切りします。

オリーブオイルを鍋に入れます。

玉ねぎのみじん切りを入れて、中火にかけます。

全体的に透明になるぐらい火を通します(5分ぐらい)。

カットトマト缶を加え(缶に付着してるトマトも水を入れて全て鍋に入れます)中火で火を通します。

クツクツとしてきたら、弱火にして、ここから20分火を通します。

出来上がりです。
今日は、これを使ったスパゲティにします。

残ったトマトソースは、100mlのタッパに小分けして(80g前後)、冷凍保存します。