今朝は、冷凍保存していた最後のカラスカレイのアラのトマトソースのスパゲティを作りました。
トマトソースは先のブログに載せた物を使いました。
ソースの材料はこんな感じ。
オリーブオイル 大さじ 1杯
ニンニク 1かけ(5.8g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 3本(手で千切る)
カラスカレイのアラ 2切れ(80g)
トマトソース 適量
スパゲティの茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ(2gぐらい)
大葉 3枚(粗みじん切り)
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けをします
スパゲティを茹で始める前に、中火にして、カラスカレイを入れ、塩を1つまみふりかけます。
スパゲティは、いつものバリッラ1.8mm100gを無塩水で11分茹でます。時々軽く撹ぜます。
スパゲティ茹で上がり8分前に、カラスカレイをひっくり返し、塩を1つまみふりかけます。
茹で上がり5分前に、トマトソースをオタマ1杯分ぐらい加えます。
茹で上がり2分前に、茹で汁を大さじ8杯加え、塩を2つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせます。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移します。
中火でしっかり混ぜ合わせたら、大葉を投入します。
軽く混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成。
490gありました。(塩をもう1つまみ入れても良かったかな。)
めちゃくちゃ美味しい。
余ったソースは、食パンに付けながら、きれいに食べました。