今朝は、トマトとじゃがいものアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノを作りました。
1つ残ってたミニトマトも入れました。
ソースの材料はこんな感じです
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 1かけ(7.0g 2mmぐらいにスライス)
鷹の爪 3本(手で千切る)
トマト 1個(細かめにカット)
ミニトマト 1つ(4つにカット)
じゃがいも 1個(細長くカット)
茹で汁 大さじ10杯
塩 5つまみ(2.5gぐらい)
大葉 3枚(粗みじん切り)
じゃがいものデンブンで、とろみ、甘みが出て、トマトの旨みも重なり、とっても美味しかった。
今回塩を合計5つまみ入れましたが、食材を計量したらだいたい500gぐらいになると判断したので、トータルの0.5%ぐらいの塩分量にするためです。
私は、0.5%の塩分濃度が食材の味も感じれる良い濃度だと感じてます。