今日のスパゲティ | サッカー観戦記

サッカー観戦記

息子の所属チームの試合予定、結果を配信するブログです。

今日のお昼は、ニンニク無しで、トマトとエリンギのオーリオ エ ペペロンチーノを作りました。


ソースの材料は、

こんな感じ


オリーブオイル 大さじ1杯
鷹の爪 3本ぐらい(手で千切る)
トマト 1つ(150g 小さ目にカット)
エリンギ 1本(30g 横にカット)
茹で汁 大さじ8杯
塩 4つまみ
大葉 3枚(粗みじん切り)

オリーブオイルに鷹の爪と大葉の茎で香り付け

トマトはヘタをとったあと、こんな感じにカット

スパゲティを茹で始める前にトマトを投入

1分ほどしたら塩を1つまみふりかけて、火を通していきます

茹で上がり6分前にエリンギを投入

スパゲティはいつものバリッラ1.8mm100gを無塩水で11分茹でます

茹で上がり2分前の状態

茹で上がり2分前に茹で汁大さじ8杯加え、塩を3つまみふりかけ、しっかり混ぜ合わせます

スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移します

しっかり混ぜ合わせたら、大葉を加え、軽く混ぜ合わせます

お皿に盛り付けたら完成

420gぐらいでした

トマトの旨みとエリンギの甘みが美味しさを引き立てます。
美味かった
残ったソースはフランスパンにつけて完食。