エコバッグ持ち歩いてる?
▼本日限定!ブログスタンプ
ノー・レジ袋の日
日本チェーンストア協会では、2002(平成14)年10月5日から毎月5日をノー・レジ袋の日と定めて、マイバック・マイバスケットの持参を呼びかけ、レジ袋の使用削減運動を進めています。
レジ袋は、最も多く利用されているプラスチックの一つであるポリエチレンやポリプロピレンのフィルムでできています。
これらは食品容器のふたや本体などにも使用されており、化学的には安定した物質で安全性が高いと言えます。
その一方で、レジ袋を初めとして様々なものの容器や包装にはプラスチックが使用されていますが、その使用量は年々増加しています。
これらのプラスチック製品を有効利用することは、原料の石油を大切に使用していくことや廃棄物を減らしていく観点から、大きな課題となっています。
そのため、まず使用している製品はなるべく捨てないこと、そして使用した製品を再利用すること、次に廃棄物として排出されてしまったものはリサイクルしていくことが求められています。
エコバッグで食中毒やコロナリスクは増す?正しく使うポイント
レジ袋有料化に伴い、エコバッグの利用が推奨されています。
環境に優しいエコバッグですが、間違った使い方では食中毒リスクや感染症リスクが増してしまう危険性も。
素材に合わせてアルコール消毒や衣類と同じように定期的に洗濯する習慣を身につけ、安全にエコバッグを活用していきましょう。
レジ袋有料化に伴うエコバッグ利用。注意しないと危険性も……
All Aboutより
9月4日のウォーキング
16,058歩
11,5km
834,7kcal