皆様こんにちは(^▽^)/!(^^)!✨
秋のイタリアンコース・アンティパスト
ズッパ:スープ編
アスリートにとって食事はトレーニング共にとても
重要な事でございます、活躍できるアスリートになるには
普段の食事や栄養効果などについて、知っておく必要が
ございます(^^♪また、ダイエット・美容・健康維持
なども、同様でございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨
🎖近年の日本人アスリートの活躍の陰に食事効果あり🎖
●スポーツフード●
アスリート・スポーツフードというジャンルを皆様に広く
知っていただくため、その中でも洋食系に絞ったメニュー
メゾット・栄養効果などの情報が少なく、確立されたもの
がなく、特に若い世代の多いアスリートの好む料理や
ジャンル・スポーツフードイタリアンとして
皆様にご紹介できればと思っております!(^^)!
アスリート向けの本格的なイタリアン
のご紹介でございます(*'▽')
本日はコース料理
秋のコース料理からご紹介
*メニュー内容*
1、アンティパスト :前菜盛り合わせ
2、ズッパ :野菜のクリームスープ
3、プリモピアット :小エビと水菜のペペロンチーノ
4、ピッツア :ピッツアマルゲリータ
5、セコンドピアット:お肉料理・牛肉のマルサラ煮込み・カモロースコンフィ
6、ドルチェ:ドルチェ盛り合わせ・カボチャプリン・
紅茶のシフォン・カプレーゼ・キャラメルロール
●本日はズッパ(#^.^#)
スープ:ズッパのご紹介
2、ズッパ :野菜のクリームスープ
ズッパとは
- しっかり炒めて弱火でじっくり煮込む、野菜たっぷりスープ
-
イタリアには大きく分けて、ズッパ、ミネストラ、ミネストローネの3種類のスープがあります。
ズッパは揚げパンやトーストにスープを注いだもの、ミネストラの具は小さく切った野菜で豆が入っていないもの、そしてミネストローネは大きく切った野菜にパスタや米や豆が入った具だくさんのスープ。しっかり炒め、弱火で1時間は煮て味を引き出してください。
ベーコンを加えるとコクが出ます。お米を加えて煮るとミラノ風に、バジルやオリーブオイルのペーストを落とすとジェノヴァ風になります。アレンジを楽しみやすいのも魅力ですね。 -
ズッパレシピ

ズッパ(Zuppa)はイタリア語で「スープ」を意味します。ズッパには様々な種類があり、代表的なものには「ズッパ・ディ・ペッシェ(魚のスープ)」や「ズッパ・トスカーナ(トスカーナ風スープ)」などがあります。ここでは、簡単に作れる「ズッパ・トスカーナ」のレシピを紹介します。
ズッパ・トスカーナ レシピ
材料(4人分)
- ソーセージ(イタリアンソーセージやチョリソー):200g
- ジャガイモ:2〜3個(薄切り)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ニンニク:2片(みじん切り)
- ケールまたはほうれん草:1束(食べやすい大きさに切る)
- チキンブロス:1リットル
- 生クリーム:200ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- パルメザンチーズ(仕上げ用):お好みで
作り方
-
ソーセージを調理する
フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを崩しながら炒めます。火が通ったら、一旦取り出しておきます。 -
野菜を炒める
同じフライパンで玉ねぎとニンニクを炒め、透明になるまで炒めます。 -
スープを煮る
大きめの鍋にチキンブロスを入れ、炒めた玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモを加えて中火で煮込みます。ジャガイモが柔らかくなるまで約10〜15分煮ます。 -
ソーセージとケールを加える
ソーセージとケール(またはほうれん草)を鍋に加え、さらに5〜10分煮込みます。 -
仕上げ
生クリームを加えて温め、塩・こしょうで味を調えます。お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成です。
温かくて濃厚なこのスープは、パンと一緒に楽しむと特に美味しいです。
皆様もぜひ一度お試しください(^▽^)/!(^^)!✨