「カッパ ハイフォン店」の店長タンくんの結婚式で訪れたベトナム!
ベトナムで3番目に人口の多い「ハイフォン」は北部では最大の港湾都市!

マーケットを覗くと海産物も多くて、

色々美味しい食べ物がありましたよ。( *´艸`)
今回はベトナム滞在時に撮った食べ物の写真などをご紹介!^^

↑まずは「ノイバイ国際空港」で降りたって「ハノイ」へ向かい、そこで食べた「ブンチャー」。
お店の名前は多分「ハノイ ブンチャー ダックキム(Bún Chả Đắc Kim)」
「ブン」は米粉で作った細い麺、ベトナムのビーフン的な感じ??
それを焼いた肉やつくねの入った甘じょっぱいつけ汁につけて食べる「つけ麺」風の食べ物。
山もりの野菜にはパクチーやミント、正体不明のハーブなどが沢山入っていて一緒に食べるのがまたウマい!
お好みでトウガラシやニンニク、柑橘や各種調味料で味変もできます~
↓結婚式初日のお昼、タンくんの実家で振舞われた料理!

鳥の蒸し物は塩や柑橘、チリソースなどで頂き、さつま揚げ的な練り物も美味しかった!
手前のグレープフルーツがさっぱりした味で、口の中をリセットするとても良い仕事をしてくれます。^^

エビがどこ行ってもウマい!!
長細いコメのご飯には裂きイカとかフライドガーリック(?)など色々のってる。
これに他の汁物をかけて食べると本当に美味い!
どんどん色んな食べ物が出てきた~

その日の夜、奥さんの実家で振舞われた料理!

アヒルのローストが凄く気に入った!^^
チーズみたいな形のハム的な食べ物、すり身を焼いたか揚げたような黄色い食べ物、知らない料理が沢山あって面白い!
滞在三日目の朝は「ホテルニッコー」の朝食。

和食や洋食などホテルの朝食でよく見る料理以外に、フォーも2種類、他にも覚えてないけど色々あった~
フォーがとても美味くて2種類とも食べた!

↑正確にはこちらはフォーではなく、茶色くて平たい米粉の麺「バインダー」。ウマい!!( ̄▽ ̄)
ハロン湾ではクルージングしながら豪勢なランチコース!

乗船前にオーダーして先払い。
頼み方がわからず言われるがままに払ったけど、意外と良いお値段取られました(笑)
でもまあ、とても美味しかったし満足満足!(*‘∀‘)
個人的に「シャコ」が凄く気に入った。カキもエビもイカも、貝の入ったスープも…
ハロン湾でとれる海産物は美味いって後で聞いたけど、本当にその通りだと思う。
イオンモール近くのピザ屋さん「4P's」。

色々食べたけど、ほとんど写真撮ってないのが残念!

滞在4日目は結婚式の最終日!
会場の料理はとにかく豪華で素晴らしい!(*´▽`*)

メニューをグーグルさんが翻訳したらこんな感じだった…

上の写真に写っている料理は、奥が「天然きのこで蒸したハタ」、右が「塩玉子入りエビフライ」、手前が「ヤングココナッツサラダ」、左が「春の亀が蓮の葉を蒸す」に対応しているのかな?(笑)
翻訳された「春の亀」はスッポン?それっぽいけど真実は不明、とりえずとても美味しかった!( *´艸`)
↓その日の夜、ビアホイでの食事!

↑右の厚揚げの炒め物、手前の青菜の炒め物もベトナム滞在中にあちこちで頻繁に見かけて、どちらも凄くウマい!^^
↓エビやカキ、海鮮のスープもウマいし、右手前はカエルと野菜の炒め物。

タレと言うか味付けが少し独特で個人的にちょっと抵抗感有ったけど、この店のカエルが食材として凄く旨みを感じて面白かった。
最後に出てきた粥!エビとかシャコとかなんか色んな具が入ってめっちゃ美味い!!

しかしこの後激しすぎる一気飲み大会になり、食べ物の記憶は薄れていくのであった~
写真撮っておいてよかった(笑)
翌朝は滞在5日目、酒のダメージが抜けたお昼近くに、ニッコーからイオンモールまで散歩する途中で入ったお店のフォー!

ローストダックがお勧めっぽかったので、それのフォーを食べたけど、凄く美味しかった!^^
ベトナム語しか話せない人達のお店に入り何とか注文、その時の感覚もなんだか良い思い出。
お店の名前は「Phở Vịt Quay Lạng Sơn」だと思います~
ローストダックフォー・ランソンって感じ??
午後にドーソンビーチでのんだココナッツジュース。

実を割ると中に果肉があり、ほじって食べるとけっこう美味しい。^^
わさび醤油で食べると凄く合うって噂…
5日目の夜は和食屋の「和(なごみ)」さん。

初めて食べたシャコの刺身、凄く美味しい!^^
日本人ならホッとする味の料理が数多くあり、自分より長くベトナムに滞在している人達は、馴染みの味に癒されている様子でした。
6日目の朝はニッコーのすぐ横にあるカフェでカニのフォーを食べた。

現地にしてはちょっとお高め。でもカニの風味が美味しくて全体に上品な味で、疲れた内臓にすごく心地よい食事だった!^^
お店の名前は多分「Trung Nguyên Legend 365 HK7 Waterfront」
お昼はハイフォン市の中心部付近にあったお店で食べた「バインダークア」!

ハイフォンの名物料理らしく、茶色くて平たい米粉の麺「バインダー」を濃厚なカニの風味のスープで食べる麺料理!
カッパの大将に導かれて入ったお店、是非食べてみたいと思っていたので、嬉しかったしとても美味かった!^^
お店の名前は「Bánh Da Cua Bà Cụ」
バインダークア食べたあとなんだけど、プラプラ公園に向けて散歩中に見かけたお店で、店先に並んでいた揚げ春巻きが気になって「これを一つ食べたい」と交渉。
にやっとしながら「OK」と言ってくれたおばちゃん、揚げなおすあいだ店の前で待っていたら「店の中に入れ」という雰囲気で促され…
席に通されて待っていると野菜やつけ汁と共に提供された。

甘酸っぱいつけ汁につけて食べる揚げ春巻きがとても美味い!!
おばちゃんにとても美味しい事を伝えると再びニヤッとされて、「しんかむーん(ありがとうございます)」と言われた。
夜はカッパハイフォン店!

青梗菜炒めや、トロと高菜漬けを炒めたもの、もつ焼き以外のメニューもウマかった!(*´▽`*)
帰り道に寄った香港では飲茶を楽しんだ。

こちらはカニのあんかけ麺的なもの、香港の料理もとても美味かったです!^^
次はベトナムで散歩した時の写真などなど・・・