Kitchen QPです
あっという間に師走も半ば…。
クリスマスツリーの飾り付けはしたものの…他はまだ手付かず笑
今年は、新型コロナウイルスと向き合う1年になりましたね
今までにない経験で、戸惑うことも多く…ただ、逆に家で過ごす時間が増えたことで、色々と家の中で楽しむことも増えたかな…なんて思います
今日は、そんな時間の中から生まれたレシピをご紹介します
こちらは…
たこ焼きは好きなお子さんも多いかと思うのですが、おかずとして楽しめるたこ焼き風の肉団子です
作り置きはもちろんお弁当や大人のおつまみにも使える低糖質なたこ焼き風です
ちなみにたこは使用しておりません笑
キャベツやねぎなどの野菜を加え、ボリュームを出し、かつお節や青のりを加えることでたこ焼きに近づけました
肉団子と言えばケチャップベースの味やカレー、しょうゆ、味噌など味付けのバリエーションはさまざまですが、ソースも意外とよく合いますよ
離乳食へのアレンジも載せましたので、ぜひ親子で楽しんでみてくださいね
では、レシピのご紹介です
たこ焼き風肉団子
大人2人+子ども1人〜2人分
材料
豚ひき肉 250g
しょうが 少々
キャベツ 50g(1枚)
玉ねぎ 50g(1/4個)
ねぎ 20g(1/5本)
かつお節 小1袋
青のり 少々
片栗粉 小さじ1.5
塩 少々
水 40ml
中濃ソース 適宜
作り方
下準備 オーブンは200℃に予熱しておく。
1.野菜はそれぞれみじん切りにしておく。
2.肉団子に塩を加えて混ぜ、1、青のりと中濃ソース以外の材料を加えてよく混ぜる。
※肉だねをふんわり仕上げるのに水をプラスしています。固さにより、調整してください。
3.天板にオーブンシートを敷き、2を15〜16等分にして丸める。
4.200℃のオーブンで10〜12分焼く。
5.お皿に盛り付け、中濃ソースをかけ、青のりを散らす。
※青のりは上からかけるのではなく、肉だねに混ぜ込むと小さいお子さんも食べやすいかと思います
こちらは焼き上がりの様子〜
そして…ここからは離乳食へのアレンジ
初期→昆布出汁に一口大に切った玉ねぎとキャベツ(合わせて20g)をコトコト煮る。すりつぶして、ペーストにする。
中期→かつお節で出汁をとり、みじん切りにした玉ねぎとキャベツ(合わせて30g)をコトコト煮る。仕上げに水溶き片栗粉少々でとろみづけ。ごはんやうどんにかけても。
後期→2の肉だねの1個弱分程度を取り分け、さらに2等分にして丸める。温めたかつお出汁に加え、火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
完了期→ 2の肉だねの1個分程度を取り分け、ハンバーグの形状に丸めて焼く。仕上げにしょうゆ少々を足らす。
たこ焼き感が感じられる1品ですので、ぜひお試しください