Kitchen QPです。
今週末はハロウィンですね
先日、アーモンドプードル入りのクッキーを焼きましたが、ハロウィン仕様になっています
ちなみにかぼちゃは入っていません笑
今日の話題タイトルにも記載したのですが…
最近仕事の関係で、教えてもらった
「ソイレブール」
名前だけ聞くとなんだろう…
ですが…。
こちらは大豆で作ったバターなのです
画像はcottaさんよりお借りしています
どんな風に使うのかというと…
バターの代わりに、トーストに塗ったり、ソテーやシチューなど料理全般に使えるのはもちろん、お菓子やパン作りにも使えるとのこと
乳不使用なので、乳アレルギーのお子さんにもアレルギー対応が必要な大量調理の現場でも重宝しそうです
気になる成分は
植物油脂、豆乳クリーム、豆乳、大豆粉、食塩
豆乳クリームは何から出来ているのかも調べてみたところ…
豆乳+酸化防止剤から出来ていました
冒頭のクッキーはバターの代わりにソイレブールを使用しています
作ってみて思ったこと
バターのように室温に戻さなくてもポマード状にしやすいので扱いやすい
サクッとした食感は出せるので、クッキーらしさがきちんと出せる
…というのが率直な感想です
バターのような風味はありませんが、コクは出ますし、バターに含まれるコレステロールや、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸を気にする必要もないところが嬉しいところ
脂質異常症などの生活習慣病予防にも役立ちそうです
バターはここのところ品薄かつ価格上昇中なので、代用品として私も色々と使ってみたいと思います
保存方法は冷凍なので、使用分だけカットして使えば
新しい油として、離乳食や幼児食作りにも使えるのではないかと思います
ソイレブールはネットで購入可能みたいなので、気になる方は「ソイレブール」で検索してみてくださいね
500gで600円位のようです