![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
あのニトロプラスがサイバーエージェントに参画すんの
サイバーエージェントはこのAmebaブログを運営するAmebaの親会社ですよ
ニトロプラスといえば
私が大大好きな
刀剣乱舞を作っている会社ですよ😭
設定画集ほしー読みながら本丸を色々妄想したいー
ちなみに私が大好きな刀剣男子は
乱ちゃんですきゃんわわ〜
燭台切とか蜻蛉切とか岩融(いわとおし)とかゴリゴリごっついパーティーの中に紅一点本丸に咲く一輪のぼたん乱藤四郎ちゃんを入れるのがちゅき🥹
(めっちゃ早口)
そのニトロプラスがサイバーエージェントにガッツリ関わってくるということは
Amebaのゲームなんかも色々新しくなるのかしら
楽しみですね
アラフォー主婦まいわしです
どーも
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
薬が原因なのか
他に何かあるのか
肝臓の数値が右肩上がりな我
病院では
『バランスよく食べてください』としか言われなくてさ
でも毎回採血する度に肝臓の数値が上がりんティウスなもんだから
とりあえずできるところから始めようと思い
Twitterで肝臓や腎臓に良さげな食材を聞いて早速色々買ってきました
(フットワークの軽さだけが売りの当ブログ)
しじみ70個分のちから
やっぱ肝臓にはオルニチンですよね
お味噌汁ですから
具と味噌が入っています
減塩タイプですが
やはり1日に摂る食塩は節約したいため
お味噌は半分のみ使います
でも
なるべくなら美味しい味噌汁が食べたいため
これよ
えのき茸
きのこ類も肝臓に良いと聞いてこれだ
と思いました(作文)
えのき1株
ザクザク細かくカット
鍋に
水600cc
刻んだえのきザババ
中火寄りの弱火でグツグツ
グツグツ
5分ほど煮立たせますよ
えのき汁の完成
これを先ほどのしじみと味噌半分に注げば
しじみ&えのき味噌汁の完成
えのきの旨味が加わって味噌半分でも充分ですこれは凄い
残りのえのき汁はジップロックにザババ
本当は製氷皿に注ぎたかったのですが
どれも使っていましてね
冷凍をして
食べたい時にレンチンして使います
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム](https://img.pointi.jp/income_img/contents/20181129135655.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス](https://img.hapitas.jp/img/smart/img/referral-download/referral_download14.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつもありがとうございます
減塩おかず
キャベツ1/2玉
ザクザク5ミリ〜1センチ幅にカット
耐熱ボウルにもりもり
何度も書きますが
耐熱ボウル
特におっきいのがあると野菜の下ごしらえやスープ作りまでできて
めちゃくちゃ便利ですよ
干しエビ大さじ2杯バサァッ
水200cc
みりん30cc
白だし30cc
を加えて
ラップをしてね
電子レンジ600Wで5分チン
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
更に
電子レンジ600Wで4分〜5分チン
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
ラップをして
粗熱がとれるまで冷ましましょう
キャベツと干しエビのレンチン煮の完成
薄味ですが
干しエビ効果で旨味を感じられます
もしどーしても耐えられないなら
減塩醤油をひと垂らし
ですね
クタクタなのに
キャベツの食感もちょっと残っていて大満足な1品になりました