本日2度目まして
ばーちゃんのためのストック品
甘酒は常に常備してあるのですが(頭痛が痛いみたいな表現)
ほら
お彼岸にさ
わたくし毎年おはぎを作っているのですがね
今回はおはぎ作る元気がなくって
口の中に入れば一緒でしょ
おしるこを買いました🤗
3個買ったのだけれど
3日連続
ばーちゃんそりゃあもう満足そうに食べておられましたよ
アラフォー主婦まいわしです
どーも
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
近くに和菓子屋さんもあるのですが
最中も大福もお団子だって大好きなのに
なぜかおはぎだけは買ったやつを食べない
変なこだわりがあるばーちゃろなのです
はい。
私がバリバリに使いまくっている
DAISOの温泉たまごメーカーについて書きましたが
去年ね
テレビの100均特集を観て
すぐに買いに走った商品
ワッツ(ミーツ)
温泉たまご器
お値段は税込110円
これ何が凄いってさ
電子レンジ不要
キッチンタイマー不要
卵を殻のまんま調理できる
というスグレモノなのですよ
作り方はこんな感じ
卵と熱湯を入れたら
この穴からすこーしずつお湯が流れて
温泉たまごができちゃうよというものなのです
実演してみますね
必ずシンクにセットすること
①容器に卵を2個置きます
/ユーゲー\
②グツグツに沸かしたお湯を線まで注ぎます
必ず線までね
③蓋をしてあとはひたすら待ちます
左上チョロチョロお湯が流れ出ているのが分かるでございましょ
ちなみに蓋にも温泉卵の作り方が書いてございますので忘れないよね
13分経ちましたら
しっかりお湯が抜けていますので
取り出して割ります
温泉たまごの完成
一気に2個できるし
電子レンジやタイマーを使わずにほったらかしでできるのは良いですね
た
だ
温泉たまごとしては
黄身の固まり方が緩いので
ご家族で使うなら
私はDAISOの方が時短だし好みです
でも
災害時とかキャンプとかで電子レンジが使えないとなると
こちらの温泉たまごメーカー
大変役立つと思いました作文
それではまた〜
もうひとつ100均商品を紹介したかったのに文字数が足りませんでした
キッチングッズは増やすと義父の小言が多かったため控えていましたが
今は収納する食器棚もあるし色々と揃えられて楽しいです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム](https://img.pointi.jp/income_img/contents/20181129135655.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス](https://img.hapitas.jp/img/smart/img/referral-download/referral_download14.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつもありがとうございます
豚ひき肉
パン粉は豚こまカツで余ったやつ
豚こま
パン粉
牛乳
卵
塩胡椒ぱぱぱん
をジップバッグに入れて
揉み揉み揉み揉み
ちょっとベチャついていたため
オートミールパラパラ
揉み揉み揉み
揉み揉み揉み
肉だねを作りまーす
キャベツが安かった🤗
もう我が家のキャベツは使い切ってしまったのですが
春キャベツはですね畑で作っちゃうと
蝶々が卵産んでしまうため
我が家では冬キャベツしか作りません
キャベツの芯をぐるり包丁でザクザク
切り込みを入れて
キッチンばさみやスプーンでテコの原理を使い芯をぶっこ抜きます
十字に切り込みを入れますズババ
ジップバッグの先をキッチンばさみでちょきん
にゅるにゅる肉だねを注ぎ込み
しっかり押さえつけます
鍋に
水1400cc
みりん50cc
コンソメ大さじ2杯〜2杯半
トマトパウダー大さじ2杯
もしくはトマトケチャップ大さじ2杯〜3杯くらい
中火でグツグツ煮立ちましたら
先ほどのキャベツをそい
グツグツ
グツグツ
再び煮立ちましたら
じゃがいも2個
人参1本
をそれぞれ乱切りにしたもの
余った肉だねを絞ってぽいぽいキャベツ周りに放り込みます
![ギザギザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/106.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
読者さまから余った肉だねを周りに放り込むアイディアをもらいましてこりゃ良いですよ
旨味がアップするし、スープのカサも上がるし
しっかりグツグツ煮込みますよ
蓋をし一旦冷ましてから
食べる直前にまたグツグツ
巻かないロールキャベツの完成
ロールキャベツリベンジ
はぁあったかいスープとクタクタのキャベツ
これだけで
ごはんがご機嫌うまいですよね
お肉もオートミールパワーなのか
つるっと滑らかなのにふんわりとしていてこんなお得にロールキャベツがお腹いっぱい食べられてハッピーな夜でございました