本日2度目まして
卵5個
冷蔵庫から出して10分くらいかな
針で卵の底に穴を空けます
ちなみにこちらはDAISOの穴あけ器
お値段 税込110円
事故防止の安全装置付きで
ゆで卵作るのにも重宝します😌
裏面はマグネットになっていて
私はいつも電子レンジの側面にくっつけておりますよん
鍋に卵が余裕でかぶるくらいのお湯をグッツグツに沸かします
弱火にして
卵をお玉に乗せて
鍋はだから滑らせるようにそーっとお湯に投入します
そして必ず火を止めます
弱火&卵に穴を空けることで
卵が割れるのを防げます
蓋をして
14分〜15分放置し
水でしっかり冷やします
/パッカリーノ\
温泉たまごの完成
〜〜マグロの漬け丼に添えて〜〜
/パッカリーノ\
幸🥰
アラフォー主婦まいわしです
どーも
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と
温泉卵を失敗せずに作る方法は
インターネットに無限に転がっておりますが
卵の大きさ
水の量
その日の気温とか
我が家では
何故かこの鍋以外だと失敗しちゃうし
使いたい数+1個を鍋に入れて
1個は試しに割ってみますしつまり犠牲ですよ
そんなこんなで
頭を悩ませていたところ
去年DAISOで見つけてしまいましたのがこの商品
DAISO
レンジでかんたん!温泉たまご
お値段 税込110円
シリコン製で今までの温泉たまごメーカーにはない形
使い方はですね
①卵を容器に割り入れます
②爪楊枝で黄身に4ヶ所穴を空けます
③卵が被るくらいの水を入れます
④蓋をして電子レンジ500Wで50秒チン
(とありますが私は電子レンジ600Wで50秒チンします
)
/ふわぁ〜お\
⑤蓋をしたまま水気を切ります
見てくださいよ
温泉たまごの完成ですよ
耐熱容器でレンチンして作る方法もございますが
こんなに白身にしっかり覆われた温玉はなかなか作ることができませんよね
箸を入れると
しっかり温泉たまご🥹
DAISOレンジでかんたん!温泉たまごを使えば
文字通り
絶対に失敗しません🤗
1個作るのに1分ですし
5個作ったって5分ですよ5分
本当綺麗な温玉ができるので
失敗したくない方は是非是非是非是非購入をおすすめします
みなさまも素敵な温玉ライフを
それではまた〜
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いつもありがとうございます
小松菜4束〜5束
根の部分を切り落として水でよーく洗います
1センチ〜1.5センチ幅にザクザクカットしておきますよ
フライパンに
牛ひき肉200g
塩胡椒ぱぱぱ
ごま油ちょろん
肉をほぐすように
中火で炒めます
カットしておいた小松菜
塩胡椒ぱぱぱ
中火で
小松菜の茎がしんなりするまで炒めます
見てください
元気が出る鮮やかな緑色ですね
小松菜はアクがないと聞いて今回そのまんま調理してみました
みりん50cc
めんつゆ3倍濃縮タイプ40cc〜50cc
オイスターソース小さじ1杯ちょろん
ジュージュー
調味料を煮詰める感じで炒め合わせますよ
牛ひき肉と小松菜のごはんにかけるやつ完成
ごはんにかけるやつって言っちゃった
白米が大変捗るやつです😌
ごま油にら
小松菜の青々とした風味と食感
牛ひき肉の旨味も相まって
ごはんが何杯でもいけてしまうおかずなのでした