お菓子もくもぐ
(少しずーつ食べております)
そして
義姉Aが譲り受けた豪華なお雛様飾りは
義姉A娘ちゃん曰く
現在虫喰いだらけでとても娘ちゃんの嫁ぎ先に持って行けなかったそうです😰
アラフォー主婦まいわしです
どーも
製菓用チョコレートは
デパートやスーパーのバレンタイン製菓コーナーだけでなく
今では
ディスカウントストアや
DAISO
セリア
キャンドゥなどの100円均一でも広く取り扱われていますよね
私が毎年購入している製菓用チョコレート
セリア
ダークチョコレート
ミルクチョコレート
色々な100円均一やスーパーの製菓用チョコレートを食べ比べましたが
これが1番使い易い&おいちい😋
準チョコレートではなく
ちゃんとチョコレートなのと
原産国もポーランドでガソリン臭さというか安いチョコレートにありがちな脂臭さがなく
質もなかなかです
なかなかなのですが
見てください
去年に比べて10g減っているのです😭
実質の値上がり
物価高による原材料費の高騰
輸送費もありますからねしゃーないですよね
それでも
他の市販品に比べ80gで108円はお買い得ですから🥹買い込みました
ちなみに一昨年は100gでした😭
2年で20gの減量
仕方ないとはいえ
不景気や物価高を感じてショックなまいわしなのでした
いつもありがとうございます
チョコレート50g〜60gを刻みます
ミックスナッツ
無塩タイプがヨキ
ひと掴みも刻みます
冷凍パイシートォー
テェケテケェン
ポワンポワンポワァ〜ン
イオンで税込380円でしてねそりゃあ買うよ
材料6個分
パイシート1枚を7ミリ〜1センチ角にカットします
チョコレート
ナッツ
パイシート
てんさい糖大さじ1杯〜1杯半ザババ
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
マフィン型はあってもなくても良いです
アルミカップに
混ぜた材料を入れていきます
オーブントースター
180度で10分〜15分ほど焼きます
焦げました。
だ
大丈夫焦げたのは表面のチョコレートだけですし取り除けば問題なし
(みなさまは焦げそうになったらアルミホイルを上から被せましょう)
チョコレート20g〜30gほど
耐熱ボウルにそいそい
電子レンジ600Wで50秒チン
混ぜ混ぜ混ぜ
更に20秒〜30秒チン
混ぜ混ぜ混ぜ
チョコレートを溶かしますよ
チョコレートをとろりんかけて
映えそうなクッキーやチョコレートうふふん
チョコレートが固まる前に
乗っけてくっつけます
チョコレートクロッカンの完成
動画みたいにあんまり映えていませんが
ナッツとパイがザクザク
チョコレートの程良い甘味で味は良いです
固まるとアルミカップから取り外せるので
きゃわいくラッピングして家族やお友達にプレゼントしても良さそうですね
買ったチョコレートはもちろん美味しいですが
ちょっとした手作りチョコレートをお子様と作ったり自分へのプレゼントとして作るのも楽しいですよ