これだよん
旦那が彼氏の時代から作っています😌
毎年たくさん作ってほしいと言われるからさ
300g〜350gは作って渡していたのですが
結婚してから
義姉達も義母も私の作った生チョコを摘んで食べていたと聞き
ゴホン
もっと簡単にできないかと
久しぶりに生チョコレートを作ってみたよん🤗
アラフォー主婦まいわしです
どーも
製菓用のチョコレートって
それなりにしますよね
わたくし
一昨年くらいから虜になっております
セリアに売っている
ダークチョコレート
お値段もちろん1枚108円
去年に比べて10g減っていますが
それでも充分安い🤗
ちゃんと名称がチョコレート準チョコレートじゃあないのよ
ガチのオススメ製菓用チョコレートです
400ccくらい入る牛乳パックかタッパーかバットに
クッキングシートを十字に敷いておきます
耐熱ボウルは2個用意
ダークチョコレート180g
を
感謝の正拳突き👊
別のボウルに
バター8g〜10g
に
生クリーム80cc注いで
スタンバイしておきます
生チョコレート作りは段取りが8割だよ🤗
ダークチョコレート180gを
電子レンジ600Wで1分20秒チン
ゴムベラで混ぜ混ぜ混ぜ
更に電子レンジ600Wで20秒チン
混ぜ混ぜ混ぜ
もしダマがあるようなら
もう10秒チンして混ぜます
混ぜている間に
生クリーム80ccとバター8g〜10g
合わせて準備しておいたやつを
電子レンジ600Wで40秒チン
バターが溶けて
生クリームが50度〜60度くらいしっかり熱くなっているのを確認したら
先ほどのチョコレートの中に
3回に分けて投入
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
ハチミツ小さじ1/2杯ほど加えて
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
ツヤツヤ滑らか
準備しておいた型に流し込みます
トントントントン
空気を抜いて
タッパーの蓋を十字にかけて
冷蔵庫で3時間以上
しっかり冷やします
後半へ続くよ
いつもありがとうございます
しっかり冷やし固まりましたら
型からクッキングシートごと取り出します
取り出した型に
ココアファサー
チョコレートをカット
贈答用なら
チョコレートを1個1個まぶしてください
自分用なら
カットしたチョコレートをタッパーに入れて
蓋をして
ふりふりふり
生チョコレートの完成
ブラックコーヒーと食べたらたまらないのよ🤤
材料は
上のリンクにもありますが
今回の少量バージョン
ダークチョコレート180g
生クリーム80cc
バター8g
ハチミツ小さじ1/2杯
ココア大さじ1杯ちょい
材料費は500円くらいかしら
正しく節約なのに殿方のハートをガッチリキャッチ本命チョコレートですよ
是非是非作ってみてねん
それではまた〜