![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
カットはするけれど
パーマや髪の毛を染めることをしなくなったばーちゃん
その代わりに
抗がん剤治療からずっと被っている
ケア帽子
被り心地にハマッてしまい
髪の毛が生えてきてからも被っています
そして今日病院に行き新しい帽子を買ってきました😌
アラフォー主婦まいわしです
どーも
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああありがとうございます😭
たくさんのお知恵やアドバイス
お医者さまには減塩言われたけれど具体的な方法聞いたら塩や醤油使わなきゃいいじゃんと鼻で笑われてしまったのでね
減塩初心者の私やばーちゃんにはありがたさMAX
以下わたくしのメモ
減塩醤油はオッケー
減塩の塩はNG
ぬちまーすや
天然の塩の方が体外に排出されやすいみたいです
出汁を効かせる
毎回お出汁をとるのは大変なので水を入れたボトルに出汁パックを入れた水出汁
醤油+出汁を合わせた出汁醤油を使う
お刺身に醤油をかけず小皿に予め醤油を取り分けておく
お醤油スプレーを使う
お酢やレモン汁
スパイスで味付けをする
トマトジュースやトマトを使ったレシピは減塩に効果的
トマト好き
食事前に豆乳を飲む
カリウムを含む食材(バナナ、瓜、切り干し大根)を食べる
白湯、ハトムギ茶など利尿作用のある物を飲んで塩分を外に出す
ストレッチや足、ふくらはぎをマッサージする
ボディークリーム塗り塗りマッサージは女子力高くてばーちゃん絶対喜びます
きゅうりもさ
塩揉み美味しいけれど
息子が切ってくれたやつ
畑で採れた新鮮なきゅうりなら味がしっかりしているし
充分生で食べられました
ポテトサラダもすぐ食べるなら塩揉みしないでまんまきゅうり入れても良さそうですよね
でもそうなんですよ
漬物や梅干しを食べるばーちゃんの食の楽しみを奪うのは、、、体重減らすのにも繋がりかねないため
塩麹で漬ける
のもチャレンジしてみます
あとは
本当に塩分からくる浮腫みなのか?
ですよね
心不全や貧血も考えられるため
一度循環器のお医者さまに診てもらいます
もちろん血圧の薬は飲んでいるのと
お味噌汁は2日に1回、朝飲んでいます
100点満点の減塩生活ではなく
徐々に塩分を調節していき80点いや70点くらいの生活を目指して
ばーちゃんの心に負担をかけないようゆる減塩生活始めてみます🥹
いつもありがとうございます
以上メモでした
ガチ私用メモなため
まだ追記していきます
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム](https://img.pointi.jp/income_img/contents/20181129135655.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス](https://img.hapitas.jp/img/smart/img/referral-download/referral_download14.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
いつもありがとうございます
フライパンに
こめ油大さじ1杯
茄子4本〜5本を乱切りにしたもの
中火で茄子がしんなりするまで炒めます
豚細切れ肉ぽいぽい
中火で豚肉同士を引き剥がすように炒めます
豚肉に9割火が通りましたら
全体的に混ぜ混ぜ
ここで
読者さまから教えてもらった減塩対策
醤油+お酢を使うことにより少ない塩分で味付けができる素晴らしい
バター1カケ
ポン酢大さじ2杯半〜3杯
炒めて
炒めて
茄子と豚肉バタポン炒めの完成
醤油+お酢つまりポン酢
バターとポン酢がこっくりジューシーなのよ