本日2度目まして
とうとうスーパーの果物コーナーからいちごちゃんが一切いなくなり
涙していたのも束の間
さくらんぼちゃんがやってきましたね
我が家はお惣菜やお菓子をストックしない、あまり購入しない分
季節の果物にお金をかけています
ぷりりんジューシーなさくらんぼ
売り場はスイカや夏瓜(甘瓜)
もうすぐぶどうに梨も出てきますねたまりませんね
夏も近づくといえば
先日スーパーの農家さん持ち込み直売コーナーで購入しました
小ぶりな梅ちゃん達
この子を使って
夏が来る前の梅仕事
梅シロップ(梅ジュース)を今年も作りますよん٩( ᐛ )و
平日の息子やばーちゃんが居ない午後からでもチャチャッとやってしまっても良かったのですが
手仕事は2人共大好きでね
何を言わなくても梅出したら飛んで集まります🤣
まずは
青梅のヘタ(つくつく、もしくは帽子)を爪楊枝でとります
息子も手仕事の気配を察知し参戦三
2人共毎年やっていますからね小慣れたもんです
ツクツクをとった青梅は
水で優しく洗い
ゴミやホコリを取り除きます
ザルに空けて
キッチンペーパー等で水気を拭き取っておきます
瓶は熱湯で消毒しておきます
あとは
氷砂糖
青梅
を順番に瓶へ落とし込んでいくわけでございますが
毎年毎年
(⁎⁍̴̆ロ⁍̴̆⁎)(*´ω`*)
梅をポトンポトンする役の息子とばーちゃんが
我先にと競い合うように梅を入れるため
/ギチギチ\
コラコラコラ
情緒もへったくれもなく
盛りなしで5分経たずに青梅と氷砂糖を入れる作業は完了します😌
2人を上手いこと静止しつつ
順番に氷砂糖もポトンポトン
梅が今回小さいから
いつもよりギチギチに詰められてかわいい
蓋ギリギリに氷砂糖
仕上げに
純リンゴ酢をジョルノジョバーナ
2リットルの瓶に100ccくらいかな
(みなさまはクックパッドあたりしっかり読んでね)
内蓋をして
外蓋もしっかりキュッキュッ
梅シロップの仕込み完了
入りきらなかった梅は
ジップバッグを2重にして
同じように
氷砂糖と純リンゴ酢をジョロリン
こちらは冷蔵庫の野菜室で保管します
毎年恒例
3人での梅仕事
今年もできて良かったね
シロップができたら梅ジュースみんなで飲もうね
それではまた〜
いつもありがとうございます
大変申し訳ないけれど
素麺はやっぱり揖保乃糸。
2日連続\(^o^)/素麺です
でも
息子もばーちゃんも素麺大好きで夏は私の方が飽きるくらい素麺をリクエストされます
今日は私のだけ
キムチ乗っけます
でね
当然のように余る素麺。
これはもう運命というか宿命
なので
余った素麺でおやつ
(公式です)
で粗品が紹介していたレシピいきますよ
素麺
ねぎ
めんつゆは3倍濃縮タイプがヨキ
を
ボウルに入れて
混ぜ混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ混ぜ
フライパンに
ごま油ひいて
中火で温めつつ素麺をちょんちょん置いていきます
フライ返しでギュンム押さえた方が
焼き色も付きやすいしひっくり返すのも楽になります
ジュー
ジュー
ジュー
ひっくり返して
裏面もジュージュージュー
表面がパリッとしましたら
新しいカギそうめんせんべいの完成
これが想像の3倍すごいよ
外がパリッ
中はまだ素麺の食感が残っていてモチッ
めんつゆの風味もグーですよ🥹
お好みで
明太子乗っけたり
海苔のっけたり巻いたりして食べるとまたヨキ
ばーちゃんも息子もあっという間に完食でございました
是非是非みなさまもお試しくださいませ