7年間で1700人以上指導!
日テレ「ZIP」 MBS「ちちんぷいぷい」
NHK「ごごナマ」出演!
女優・水野美紀さんにお教えした
「子どもの野菜嫌い克服レシピ」
詳細は ▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
おばんざいレシピ』週1配信中
受け取り方は文末に
\いつか料理上手になりたいを叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです。
170年のお店に
人気の秘密あり。
日本最古のおでん屋さん、
「たこ梅」に
行ってきました
大阪赤信号の時期なので、
17時開店と同時に入って、
17時半にお店を出ましたよ(^_^)v
こんな時期でも、
ファンがいるお店の
客足は絶えません!
私が入ったら、
2人組が4組入られて、
カウンターはすぐに
埋まりました
店主さん(?)は
口笛を吹きながら、
軽快におでんを炊いてはりました♪
私がいただいたのは
左から
▶️さえずり
▶️ころ
▶️すじ
と、
鯨ネタ盛り合わせ!
みなさん、鯨ですよ!鯨!!!!!
臭みもなく独特な食感で
また食べたくなる味わい
他に
▶️里芋
▶️聖護院だいこん
▶️ひら天(紅ショウガ&きくな)
そして、
たこ梅名物
「たこの甘露煮」
ビールも頼んで、
しめて5600円。
屋台で食べるB級グルメの
イメージの「おでん」とは
ほど遠い値段です。
それでも、
長い歴史の中で
信頼と美味しさを
積み重ねてきて、
こんな時期でも
ファンはやってくる。
店主さんは
どうやら鬼滅の刃が好きらしく、
おそらく、
古き良き歴史も大切にしながら、
新しさを取り入れていく人
なんだと思う。
その道一本で行くにも
勇気と知恵が必要なんだと
改めて感じました^_^
ご馳走さまでした✨
たこ梅本店
大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
営業時間
17:00~22:50(LO22:30)
※2020年12月21日まで21時閉店
定休日なし
おばんざいレシピ』週1配信中
和食の美味しさは
「素材9割、技術1割」で
決まると言われています。
「いつか料理上手になりたい」
と願う方に
▶︎旬野菜のホントの話
▶︎野菜を美味しくするレシピ
をLINEお友達限定で
週に1度お伝えしています。
▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
をクリックして
スタンプを1つ、送ってくださると
受け取ることができます♡
※または、@ogk2056xでid検索
さらに、今なら無料で
「食べる美容おかず本」
をプレゼントしています
お気軽にスタンプ1つを
送ってください♪
\読売新聞掲載/
今年もやります!
おせちレッスン
たった4時間でお重に詰めて15品お持ち帰り
「いつか料理上手になりたい!」
あなたのその夢、叶えます。
なにわの料理教室osakafoodstyle >>
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚
やさい料理研究家・大畑ちつる
youtubeチャンネルはこちら>>
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚
上記クリックしても登録できない場合は
LINEのID検索画面にて
@ogk2056x
をご入力ください。