日テレ「ZIP」
MBS「ちちんぷいぷい」
NHK「ごごナマ」出演!
女優・水野美紀さんにお教えした
「子どもの野菜嫌い克服レシピ」
詳細は ▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
7年間で1700人以上指導
\いつか料理上手になりたいを叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです
おばんざいレシピ』週1配信中
受け取り方は文末に
SNSゼロイチスクール受講中
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚
こんばんは。
やさい料理研究家の大畑ちつるです。
私が主宰する
なにわの料理教室osakafodstyle
では、
野菜づくしの大阪のおばんざい
をお教えしています。
そもそも
おばんざい
ってなんでしょうか?
今日は
詳しく説明します。
おばんざいは
wikipediaの冒頭には
昔より京都の一般家庭で
作られてきた惣菜の
意味で使われる言葉
と書いています。
あれれ?京都のもの??
と思いきや、
読み進めてみると
元来は京都料理に限らず、
とあります。
そして、
嘉永2年(1850年)出版の献立集
『年中番菜録』によると
民家の食事にて関東は惣菜といい
関西にてお雑用という日用の献立
と書いています。
そうです。
なんとなく、
おばんざい=京都
と認識される風潮ですが
本来、「おばんざい」は
京都のものではありません
おばんざいは漢字で
お番菜
と書きます。
番とは、番茶の「番」と同じで
「普段の」「日常的に」という
意味があります。
菜とは、「おかず」のことです。
漢字でおかずは御菜と
書くこともあるくらいです。
高級品ではなく、
日常的に食べるおかず
という意味です。
おかずって
副菜やお惣菜のことを指す
全国区の代名詞
というイメージはありませんか?
私は料理教室を立ち上げ、
自分の料理に
名前をつける際、
野菜づくしの「大阪のおかず」を
教えています。
というのは
しっくりきませんでした。
ぱっと読んだだけで
郷土を感じる名前にしたい
/
だから、おかずではあかん
\
そう思って考えてみると、
「おばんざい」という言葉が浮かびました。
もともと、
関東はお惣菜、
関西はおばんざい
と、意味は知っていたから、
というのも一理あります。
しかし、
大阪人である私が
本当に使っていいのだろうか??
今となっては、
京都の専売特許ちゃうんかな〜?
という疑問が湧きました。
京都と大阪の料理の味は
本来は全く違いますが、
出汁を活かして、
素材の良さを引き立てる
という料理の仕立て方
は一緒です。
さらに、
旬の素材、手近な食材を、
手間をかけずに使い切る
という
食材の扱い方の
考え方は一緒です。
たいていの人は「おばんざい」
を思い浮かべる時、
京都のおかずを思い出すかもしれない
でも、
料理の仕立て方に
関する考えは一緒。
だから、
/
私の料理は
「大阪のおばんざい」
と言っていい!!!!!
\
と確信しました。
私が主宰する
なにわの料理教室osakafoodstyle
でお教えしている、
野菜づくしの
大阪のおばんざい
その意味を理解していただけましたでしょうか?
▶︎季節の野菜が主役
▶︎大阪の味
▶︎毎日のおかず
という3つのポイントがあります。
文章にすると
食材選びにこだわる
季節に合わせた
普段の大阪のおかず
です。
食材選びは
料理上手への第一歩
なので、
料理教室のコンセプトは
「いつか料理上手になりたい」
あなたのその夢、叶えます
です
それについては
に載せております。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
レッスンにご興味を
お持ちいただけましたら、
こちらをご覧くださいね
↓↓
おばんざいレシピ』週1配信中
和食の美味しさは
「素材9割、技術1割」で
決まると言われています。
「いつか料理上手になりたい」
と願う方に
▶︎旬野菜のホントの話
▶︎野菜を美味しくするレシピ
をLINEお友達限定で
週に1度お伝えしています。
▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
をクリックして
スタンプを1つ、送ってくださると
受け取ることができます♡
※または、@ogk2056xでid検索
さらに、今なら無料で
「食べる美容おかず本」
をプレゼントしています
気軽にスタンプを送ってくださいね。
゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:
\読売新聞掲載/
今年もやります!
おせちレッスン
たった4時間でお重に詰めて15品お持ち帰り
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:
「いつか料理上手になりたい!」
あなたのその夢、叶えます。
なにわの料理教室osakafoodstyle >>
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:
やさい料理研究家・大畑ちつる
youtubeチャンネルはこちら>>
"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:
上記クリックしても登録できない場合は
LINEのID検索画面にて
@ogk2056x
をご入力ください。