"おばんざい"ってどういう意味? | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

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\いつか料理上手になりたいを叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるですドキドキ

 

『旬野菜が美味しくなる!
   おばんざいレシピ』週1配信中音譜

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こんばんは。

やさい料理研究家の大畑ちつるです。


私が主宰する
なにわの料理教室osakafodstyle


では、


野菜づくしの大阪のおばんざい  
をお教えしています。



 


そもそも


おばんざい

 

 

ってなんでしょうか?


今日は
詳しく説明します。


 

「おばんざい」は京都のもの?


おばんざいは
wikipediaの冒頭には


昔より京都の一般家庭で
作られてきた惣菜の

意味で使われる言葉


と書いています。


あれれ?京都のもの??





と思いきや、
読み進めてみると


元来は京都料理に限らず、


とあります。

そして、

嘉永2年(1850年)出版の献立集

『年中番菜録』によると


民家の食事にて関東は惣菜といい
関西にてお雑用という日用の献立



と書いています。





そうです。

なんとなく、
おばんざい=京都
と認識される
風潮ですが


本来、「おばんざい」は
京都のものではありません 
 


 

「おばんざい」の本当の意味


おばんざいは漢字で


お番菜


と書きます。


とは、番茶の「番」と同じで
「普段の」「日常的に」という
意味があります。


とは、「おかず」のことです。
漢字でおかずは御菜と
書くこともあるくらいです。


高級品ではなく、

 

日常的に食べるおかず

 


という意味です。


 

じゃあ大阪の「おかず」って言えばいいのでは?

 

おかずって
副菜やお惣菜のことを指す

全国区の代名詞

というイメージはありませんか?

image


私は料理教室を立ち上げ、
自分の料理に
名前をつける際、

 


野菜づくしの「大阪のおかず」を
教えています。



というのは
しっくりきませんでした。


ぱっと読んだだけで
郷土を感じる名前にしたい


/ 
だから、おかずではあかん



そう思って考えてみると、
「おばんざい」という言葉が浮かびました。


もともと、
関東はお惣菜、
関西はおばんざい


と、意味は知っていたから、
というのも一理あります。


しかし、


大阪人である私が
本当に使っていいのだろうか??


今となっては、
京都の専売特許ちゃうんかな〜?

という疑問が湧きました。

 

 

 

大阪の「おかず」も「おばんざい」と言ってよし!

 

京都と大阪の料理の味は
本来は全く違いますが、


出汁を活かして、
素材の良さを引き立てる


という料理の仕立て方
は一緒です。



さらに、


旬の素材、手近な食材を、
手間をかけずに使い切る



という
食材の扱い方の

考え方は一緒です。


たいていの人は「おばんざい」
を思い浮かべる時、
京都のおかずを思い出すかもしれない


でも、

料理の仕立て方に
関する考えは一緒



だから、


私の料理は

「大阪のおばんざい」
と言っていい!!!!!



と確信しました。
 


 

まとめ

 

私が主宰する
なにわの料理教室osakafoodstyle
でお教えしている、


野菜づくしの
大阪のおばんざい



その意味を理解していただけましたでしょうか?


▶︎季節の野菜が主役
▶︎大阪の味
▶︎毎日のおかず


という3つのポイントがあります。


文章にすると


食材選びにこだわる
季節に合わせた
普段の大阪のおかず


です。


食材選びは
料理上手への第一歩
なので、


料理教室のコンセプト


「いつか料理上手になりたい」
あなたのその夢、叶えます



です音譜

それについては

 


に載せております。


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


レッスンにご興味を
お持ちいただけましたら、


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『旬の野菜が美味しくなる!
 おばんざいレシピ』週1配信中音譜


和食の美味しさは
素材9割、技術1割」で
決まると言われています。


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