こんにちは、柏木京子です。
昨日は前の職場の若者たちとランチ。
ふぐ料理を食べに行きました。
仕事はどう〜
新婚生活はどう〜
子育てはどう〜
いろいろな話をして、わいわい
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
「時間がなくて、料理が大変」
こんな話になりました。
私がアメリカで見てきた
アメリカ人たちの現状。
「仕事して家に帰ったら、料理はできない。
家族がお腹空いてるし、私もお腹空いてるでしょ。
だから外に食べにいくのよ。
この辺はレストランがいっぱいあるのはそのためよ。」
ふーむ。
ここまではっきり言われると
何も言えない。
「料理するならオーブン料理がいいわね。
他のことをやっている間に
料理が出来上がる。
これをうまく使うのよ!」
たしかに
アメリカの料理はオーブン料理が多い。
味付けをした肉と野菜を
オーブンに入れて焼く。
出来上がったらお皿に盛りつけ
オーブンシートを捨てて完了。
もしくはオーブンOKの器を使い
そのまま食べる。
食べ終わったら、食洗機に入れて完了。
お片付けも簡単!
みんなの顔がほー
となっていました。
なるほどそうですよね!
日本人は料理しすぎなんだ
と気づきがあった若者たち。
ちょっと新しい視点が入ったのはよかったと思う。
でも、実は続きがあったのです。
私は彼女たちに
この先の話をしなければいけなかった。
私の体験。
先月アメリカから帰国して約2週間、
ホテル生活をしていた時のこと。
食事は外食、もしくは買ってきて食べる
生活を続けた。
この時に感じたこと。
これがすごく大事なんだよね。
長くなったので次の記事に書きますね。
6月22日(土)15時半〜スタートします!
作るのは、手をかけすぎない
素材の味を生かした料理。
全6回で、それぞれの方に
下ごしらえの仕組みを作っていきます。
これができると、料理が楽になります
お申し込みお待ちしてます!
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お申し込み受付中!
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6月9日(日)10時〜
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6月22日(土)15時半〜スタートします!
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7月2日(火)10時〜11時半
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9月スタート予定。
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次回は6月に開始します。
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今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】
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