腸内細菌が気になるんです。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

ここのところブログをお休みしていました。

 

なんだか出そうで出ないというかー

想いが言葉にならないというかー

 

こんな時期を過ごしていました。

 

自分の中で熟成して出てくるまでに時間がかかってましたあせるあせる

 

 

 

今日は、これからやりたいことについて書きます!

 

 

今気になっていることは、腸内細菌のこと。

 

腸脳相関という言葉がありますが、

腸の状態が体全体に影響しているということです。

 

菌の研究をして、ご自身で実験している方のお話をお聞きした時

腸内細菌についてもっと学びたい!と思いました。

 

 

 

チーズの発酵を加えると、リゾットが絶品になる!

 
 

これは私たちくらいの年齢の人も大事ですが

子供達にとってとても大事なことだと思うからです。

 

娘の生活を見ていると

どう頑張っても腸内が良い状態に向かうとは思えない食生活。

 

短期間なら乗り切れるかもしれないけど

これが長く続いたら・・・と思うと心配で仕方がありません。

 

でも小さい頃から食べ物には気を使ってきたから大丈夫かも。

 

今は大学の寮にいるからできないけど、

彼女は食べ方を知っている。

 

完全ではない中でも、より良い食べ方を目指しているはず。

 

そんなことを思っています。

 

 

 

自然発酵ミキを使ったドレッシング

 

 

 

小さい頃から腸内を整える。

 

これはその子の人生に大きく影響していきます。

 

腸脳相関。

 

脳の状態にも影響があると、いろいろな結果が出ています。

 

 

 

 

腸内細菌について学んでいきます!

 

ここに宣言〜(笑)。

 

 

アメリカで暮らし、いろいろな方からご縁をいただいてたどり着いた私の想い。

 

ここに言葉にする事ができました。

 

出会った方々に感謝でいっぱいです。

 

思いが明確になると、力が湧いてきますね!

 

ワクワク音譜

 

がんばりま〜すニコニコ

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【和食教室】

4月16日(火)10時〜

アメリカ・ニュージャージーにて開催決定!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

6月1日(土)16時〜17時半

----------

おいしいお味噌汁のコツ】オンライン

6月9日(日)10時〜

----------

【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】

6月22日(土)15時半〜スタートします!

 

【五感で作る料理】

9月スタート予定。

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

お申し込み受付中!

次回は6月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan