こんにちは、柏木京子です。
行きたかったお友達の千子さんのお家にお邪魔しました!
ニューヨークの発酵とハーブの館
(勝手に名付けました!)
お庭には様々な植物があり
ハーブや薬草、きのこも生えてて
鳥さんが運んできた種が育ち
植物も動物も人も
みんなが自由に喜んで
生きている場所でした。
これはそのまま千子さんの生き方だと思う。
とにかく居心地がいい〜
千子さんがおっしゃっていたのは
「微生物と一緒に暮らすと楽しいよ!」
千子さんのお宅には
菌や微生物がたくさんいて
お粥を炊いて半日くらいすると
甘酒になっているんですって!
え〜〜〜どういうこと?
魔女の館や〜ん
行ってみたい!!!
ということで今回の遠足になりました。
想像通りのお家
ハーブの棚がすごかった!
肝心なところを写真撮り忘れました〜
お庭で植物の話を聞いた後は
持ち寄りランチ。
最高ー
まずは美しい緑色の松の葉ジュース!
松の葉はとても体に良いのだそうです。
お庭の松の葉をとってきて
水と少しの蜂蜜を加えてミキサーへ。
とっても美しい緑色!
でも飲む時は少し緊張しました。
松ジュースだもんね。
でも恐れることはなかった!
青い香りが美味しいドリンクでした
採りたてグリーンをサラダに。
出てきて間もないヤンググリーンたちは
とてもパワーがあるのだそうです。
だから少し食べるだけで
体に良い効果がたくさんある
味が濃くて美味しいー
里芋のグラタンも美味〜
さらにスパイス研究家さんが
ヒーリング料理を持ってきてくださって!
香り豊かなタイカレー、
キャベツのカレーマリネ、
ビーツのハーブ和え、
そのほかにも色々
私の中のワクワクがいっぱい刺激され
もっともっとと言っておりますー
とってもとっても幸せな時間でした
----------
お申し込み受付中!
----------
4月16日(火)10時〜
アメリカ・ニュージャージーにて開催決定!
----------
お申し込み受付中!
----------
6月1日(土)16時〜17時半
----------
6月9日(日)10時〜
----------
6月22日(土)15時半〜スタートします!
9月スタート予定。
----------
----------
お申し込み受付中!
次回は6月に開始します。
----------
レディ東京Web版で連載!
今月のおすすめレシピは【ねぎじゃこ】
----------
コラムとレシピ連載中!
----------
無料メルマガ
↑↑ご登録はこちらから。
----------
インスタグラムはこちら。