(今年の梅仕事についてはこちら↓↓↓)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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まじかっ
これはカビ? 塩?
なんかこれ、大変なことになったー
心配になり、色々調べました。
<カビと塩の見分け方>
・カビの場合は、カビ臭い匂いがする。
・塩の場合は、お湯につけると溶ける。
何も匂いません。
そこで白いところを手に取り、なめてみました。
塩の味がするー
大丈夫!と自信を持って、ジップロックに入れました。
熟成させるために、常温保存。
これで大丈夫と安心していました。
で、1ヶ月くらいしたら、もっと白い部分が増えていたのです
(この時は怖すぎて、写真撮らなかった)
あんなに手をかけ、可愛がりながら育てた梅干しだったのに。
良い梅を和歌山の農家さんから送っていただき
芳しい良い香りに癒されながら、梅を漬けたのに。
あーーーもう全部ダメだーー
とがっくり。
でも、
カビ臭い匂いはしない!!!
そこで、梅干しの先生にお聞きしました。
先生のお話では
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やわらかければカビ。ざらざらしていたら塩。
もしカビだとしたら、残念ながら処分するしかない。
カビの部分が少しだったら、そこだけ取り除き
加熱して梅びしおのようにするのもあり。
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と教えていただきました。
(土用干し風景。この時は塩が出てなかった。。。)
私はどうしたかというと
熱湯に入れて少ししたら、白い部分がなくなりました。
→ カビではなく、塩!
ということで、
表面の塩をきれいにして、梅酢にもう一度戻し、
冷蔵庫で保存することにしました。
ふぅ〜 これで一安心
でもね、同じように作っても塩が噴き出ない梅干しもあるんです。
その時の気候などが影響しているようです。
これは去年の梅干し。
干した時は大丈夫だったのですが
今になり、塩が出てきています。
でもね、同じ時期に作ったものでも、塩が出てこないものもあったんです。
何が原因なのか。
この辺は引き続き実験&観察してみますね!
またご報告しま〜す
梅干しを作ってらっしゃる方、同じような状況がありましたら
ぜひ教えてくださいね!
一緒に探求していきましょう〜
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