こんにちは、柏木京子です。
どんなアレンジができるかチャレンジ中〜!
今日はかぶと一緒にあんかけにしました。
(あれっ?前回メルマガで配信したのも、かぶだった!!)
お出汁と豚肉炒めの旨味が合わさり、と〜っても美味しい
かぶが苦手な娘、美味しい!と食べてました。
やったー
かぶはすぐに柔らかくなっちゃうから、苦手な食材でした。
あんかけは案外手間がかかる
と敬遠していたんです。
でも今回は「豚肉と玉ねぎ炒め」を使ったので、グーンと楽に作れました
では作り方をご紹介しますね。
【かぶのそぼろあんかけ】
<材料>(4人分)
出汁 600ml(3カップ)
かぶ 大きめ2個 (皮付きのまま8等分)
豚肉と玉ねぎ炒め 1つ分
醤油 小さじ1.5+小さじ0.5
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
かぶの葉っぱ 適宜
<作り方>
1.鍋に出汁、豚肉と玉ねぎ炒めを入れて火にかける。
沸騰したら味見をし、醤油小さじ1.5を加え、かぶを入れる。
(出汁に塩味がついている時は、醤油はいらないかも)
2.再沸騰してから2分加熱。
醤油小さじ0.5を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.細かく切ったかぶの葉を入れ、火を止める。
4.器に盛り付ける。
お好みで生姜の絞り汁を加える。
黒胡椒も合うので、お好みで加える。
私はかつお節と昆布で出汁をとりました。
ご参考まで、出汁の取り方はこちら。
出汁は出汁パックを使うなど、いつものやり方で大丈夫です。
出汁パックの場合、塩分が入っている場合があります。
その場合は1で味見をした時、醤油の量を控えてください。
かぶは火の通りが早いので、大きさによって加熱時間を変えてください。
少し固いかなと思うくらいで盛り付けると、食べる時にちょうど良くなります。
とーっても美味しいので、後でうどんを入れたくなりました
とろみが体を温めてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
【豚肉と玉ねぎ炒め】アレンジ、この後も続きまーす!
---------
*お申し込み受付中のオンラインクラスです。
☆【バタバタしないお弁当作り】オンラインクラス
3月20日(祝)、22日(日)、29日(日)
朝6時30分〜7時30分
お申し込み受付中です!
☆【免疫力を上げる食べ方】オンラインクラス
3月21日(土)、4月12日(日)、26日(日)
朝6時30分〜7時30分
お申し込み受付中です!
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)連載中!