こんにちは、柏木京子です。
ゴールデンウィークが終わりましたね。
家の中に静けさが戻ってきたーと、
少しホッとしている方も多いのでは
さて、GW最終日の昨日は、
大岡山Tandy ga tandhiさんにて、
【出汁セミナー】を行いました。
まずは、かつお節について学びます。
みんな真剣そのもの!
かつお節、削ったところはすべすべ〜。
さすが、世界で一番堅い食品だ!
次に、かつお節削り体験。
5歳だって1人で出来ます!
おじさん、いい音するね。
上手〜。
削りながら、味見。
初めはちょっと難しい。
でもおいしいから、もっとがんばろう〜!!
次は出汁の取り方。
たった2分で、おいしいお出汁がとれるよー!
5種類の出汁を飲み比べ。
早くお出汁飲みたいー
出汁の試飲中。
子供達の舌は繊細!
「甘いんだけど、しょっぱい。」
「カニっぽい味がする。」
いろいろな表現で教えてくれます。
ボクはこの味が好き♪
削ったかつお節、おいしい!おいしい!
味見の手が止まりません
さあ、試食タイム♪
ご飯とかつお節。
かき玉汁。
初めは、かつお節を削るのが難しかった子ども達、
どんどん上手に削れるようになりました。
かつお節の良い香りに癒され、
削って楽しく、
食べておいしい。
みんな和気あいあい
おいしい食事で、みんなの心が1つになるー!
記念撮影、パチリ。
かき玉汁、もっと飲みたかったー!
というお声も。
お土産のかつお節で、お家でも作ってね。
パパもきっと喜んでくれるよ
かつお節の威力はすごいですね。
いつもはご飯をなかなか食べない子が、
おかわりしてモリモリ食べる姿は最高!
お母さんがホッとされているのが伝わってきました。
我が娘も少食だったので、
その姿を見ると、とてもうれしい
子供達、たくさん食べて大きくなってね
次の【出汁セミナー】は
5月23日(火)葛飾tetteさんにて
6月26日(月)自宅料理教室にて
*6月に大岡山で料理教室を行います!
日程が決まり次第、アップしますね。