ナポリタンは、日本発祥だって知っていますか?
喫茶店でも、ご家庭でも気軽に食べられるナポリタンですが、
なんと、その誕生は日本の横浜らしいのです。
イタリア🇮🇹じゃないんだね……
今回は、そんなナポリタンの誕生秘話と
今でもその味が
食べられるお店のご紹介です🍝
昨日、戦後の闇部に触れましたが、
今日は、風合いを変えて
光りの部分にスポットライトを当てたいと思います。
ちょっと闇の分量が多くて、まだ気が重いですが……
いきます。。
だいじょぶか〜じぶん。。
ナポリタンは横浜生まれ?
戦後、横浜のホテルニューグランドは、
GHQに7年ものあいだ接収されていました。
その名残に、今でも
客室にマッカーサーズスイート という部屋があります。
このホテルでは、アメリカの兵士たちが大量のパスタを持ち込んで、
茹でたものに、ケチャップを和えて食べていたそうなんです。
そんな、粗食を食べる兵士たちを見ていた
横浜ホテルニューニューグランドの二代目総料理長:入江茂忠さんが
「ケチャップだけでは味気ないだろ……」と思い
兵士にトマトソースのパスタを振る舞ったことが、ナポリタンの始まりと言われています。
ハム、マッシュルーム、玉ねぎ、パスタを
トマトソース🥫で和えた料理。
これが、ナポリタンの起源だそうです。
※もう一説には、初代料理長サリーワイルさん
に入江さんが教えてもらっていた
という話もあります。
ちなみに、
ケチャップナポリタン発祥も、横浜で
町の洋食屋さんである
「洋食センターグリル」が発祥
と言われています。
1946年の開業当時より、
高価だったトマトソースを→ケチャップにして出していたそうです。
ナポリって言うから、
イタリア発祥かと思ってましたが、
当時はトマトソース自体を
ナポリ風と言っていたそうで、
それでナポリタンと呼ぶようになったようですね。
当時の味が、今でも食べられる
ん~話していたら食べたくなってきました。
でも、昔の話だから
今はもう食べられないよね……
と思っていたら
なんと その味が今でもお店で食べれるらしいのです!
実は、わたくし、
それを聞いて、すぐに食べに行きました 笑
でも、行ったときの写真が
フォルダーにない……
消しちゃったのかな……
なので、今回はお店のお写真を拝借して
ご紹介いたします。
ホテルニューグランド内にある
THE CAFE というファミレスのような場所で食べられます。
発祥しすぎやろ……
全部食べてきました!
ドリアがおいしかったです。
ずば抜けておいしいというわけではないですが、
やはり発祥のものを食べた という謎の満足感が味わえます✨
料理の味そのものより、歴史、雰囲気を味わう!
これも料理の醍醐味ですね。
これを食べてからは、
よく家でケチャップスパゲッティーを
作るようになりました。
これ、うまいです。
北海道産のデュラム小麦をつかったパスタ。
これで、ナポリタン作ってます。
海外の小麦は農薬の問題があるので、
国産のほうが安心ですね。
ただ、ケチャップならセンターグリルが発祥なのですよね。 行きたいですね〜…
ケチャップならここも行っておかないと。。。
……
そのうち、発祥ばかりを追い求めて
発祥貧乏を発症しそうです。。。
長くなったので、
続きは 夜8時☆