No.921
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こんにちは
牛乳宅配を通じた、
ありが腸な生活の提案で、
健やかで笑顔あふれる
日々の暮らしをお手伝いする
けんこーやの代表をしています、
”うっちー”こと、
内田光紀(ウチダミツノリ)です。
僕もこの前、
ブログで取り上げたましたが、
コロナウィルスの感染拡大予防措置で、
学校が臨時休校になった影響で、
牛乳が余るかも…というニュース。
そんなニュースを受けて、
牛乳を使ったメニューのレシピが、
ネット上でたくさん公開されたり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200306/04/kenko-ya/12/65/j/o0640047914723660455.jpg?caw=800)
生協さんでは、
牛乳を一時値下げしたりと、
酪農家を応援するために、
牛乳や乳製品の消費を増やそう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そんな動きが目立つようになりました。
そんな中、一部のネットユーザーで、
日本古来の乳製品である、
「蘇」を作るのが流行ってるそうです。
で、「蘇」って何?
って人も多いと思うので、
今日のブログは、
チョッと番外編ってことで、
牛乳屋の僕が、
「蘇」に関する知識を、
チョッとひけらかしますよ~(笑)
「蘇」というのはその昔、
飛鳥時代から平安時代頃にあった、
牛乳を煮詰めた乳製品で、
今で言うと、
チーズのような食べ物です。
この時代の乳製品と言うのは、
めっちゃ希少価値の高い高級品で、
一般庶民に出回ることはなく、
貴族など身分が高い人たちにだけ、
滋養強壮や薬代わりとして、
食べられていたものです。
ぶっちゃけ、僕もまだ、
作ったことはないんですが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
実際に作った人たちが、
ネットに上げてる声を見る限り、
なかなか美味らしい…
世の中何となく、
外出を控えなきゃいけないムード。
せっかくなのでこの週末は、
牛乳の消費を増やすためにも、
自宅で「蘇」づくりに挑戦して、
貴族気分を味わうのもいいかもね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
レシピはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
僕も1回作ってみよっと![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日もこのブログを、
最後まで読んでくれて、
ありが腸ございました
それではまた
うっちーは、いつも遠くを見てるんやざ(笑)
近くて遠い未来を見てるんやざ
アナタにも、
健やかで、
笑顔あふれる毎日が
きっと訪れることを願って、
いつも遠くを見てるんやざ
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