‘スッポン,料理&試食 | 四万十川鮎釣りブログ

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四万十町在住。


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先日捕獲していた二匹の‘スッポン,を4日に料理した、捌き方をネットで調べ

て手順どうり進めると始めてにしては比較的上手く出来た、ただし、魚と違い

何故か心にひッ掛かるものはあった、ツメの部分を除き捨てるところは

無いとあったが内臓と甲らの一部は除けアク抜きをし水から2時間ほど

煮込み、酒、みりん、塩で味付けをする、ニラと白菜も入れ六人で味見をする

煮込んでいた時は多少臭みがあったが、味付け後は気になる程ではない

鳥肉にやや似ている、アッサリとして見た目より上品だと感じた、この肉で

本当に精力増強、肌ツルツルに為るのか、、、、2,3日後に聞いて見よう

後は雑炊で締める、これは皆に好評だった、全員の感想は一度だけで結論

を出すのは‘スッポン,さんに対して失礼、早計であるとのそしりを免れない

あと2回は料理方、味付けを変えて試食する事になった、と云っても何時に

なったら手に入るか、、、、

次回は生血も残して置く様にとリクエストあり。