



先日捕獲していた二匹の‘スッポン,を4日に料理した、捌き方をネットで調べ
て手順どうり進めると始めてにしては比較的上手く出来た、ただし、魚と違い
何故か心にひッ掛かるものはあった、ツメの部分を除き捨てるところは
無いとあったが内臓と甲らの一部は除けアク抜きをし水から2時間ほど
煮込み、酒、みりん、塩で味付けをする、ニラと白菜も入れ六人で味見をする
煮込んでいた時は多少臭みがあったが、味付け後は気になる程ではない
鳥肉にやや似ている、アッサリとして見た目より上品だと感じた、この肉で
本当に精力増強、肌ツルツルに為るのか、、、、2,3日後に聞いて見よう
後は雑炊で締める、これは皆に好評だった、全員の感想は一度だけで結論
を出すのは‘スッポン,さんに対して失礼、早計であるとのそしりを免れない
あと2回は料理方、味付けを変えて試食する事になった、と云っても何時に
なったら手に入るか、、、、
次回は生血も残して置く様にとリクエストあり。