皆さん、ごきげんよう。
燃える🔥美食へようこそ♪
ニンニク入りのラーメンが食べたいけど、夕方に床屋の予約をしていたので、ニンニクに頼らない “ アレ ” を作った( 笑 )。
そんな年末年始休暇1日目の先週金曜日わ・・・、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/11/kenkenken-g/1d/3b/j/o1080081015380785065.jpg?caw=800)
糖質ゼロ麺で、限界素ラーメン( 笑 )。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/d3/b1/j/o1080081015380753963.jpg?caw=800)
限界素ラーメンとは煮干しと昆布のみで取った出汁と醤油だけの非常~にシンプルなラーメン( 笑 )。
Ken-G. はそれに煮切った日本酒を加えてコクを出して・・・、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/20/kenkenken-g/30/5a/j/o1080080915381001610.jpg?caw=800)
出来上がり( 笑 )。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/55/d7/j/o1080080915380753966.jpg?caw=800)
煮干し × 昆布のイイ香りが・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/16/ee/j/o1080081215380753970.jpg?caw=800)
糖質ゼロ麺はそのまま食べると食感がかなり不味いので、凍らせて締めると歯応えが増して・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/db/98/j/o1080080915380753972.jpg?caw=800)
素ラーメンの味を崩したくないので、具材は別丼で・・・、
煮干しラーメンには鶏胸肉のチャーシューが・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/8c/ca/j/o1080081015380753976.jpg?caw=800)
煮干しラーメンには崩壊寸前に柔らかい❤鶏胸肉のチャーシューが・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/40/00/j/o1080081015380753979.jpg?caw=800)
絶妙な茹で加減の味玉も・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/0d/a9/j/o1080080915380753982.jpg?caw=800)
シンプルな煮干しラーメンには、ホワイトペッパー少々で・・・、
うま❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/10/kenkenken-g/c7/fb/j/o1080082015380753987.jpg?caw=800)
ニンニクを我慢する日に煮干しのラーメンはピッタリだナ( 笑 )!
ニンニクとは全く違った香りのベクトルなので、これはこれで満足感高い☆
今回は冷凍締めで2玉分でもかなりボリュームが少なめだったから、次回は3玉が作ろう( 笑 )。