ゆば風うどんすき 【 糖質ゼロ 】☆ 冷やし釜玉 ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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 無性~に冷やし釜玉麺が食べたい( 笑 )。



 そんな先週土曜日のランチわ・・・、





 糖質ゼロのコンニャク麺で、冷やし釜玉( 笑 )。




 スーパーで見つけた、“ ゆば風うどんすき ” というコンニャクから作られた極太うどん風、糖質がほぼゼロだから、ケトジェニックダイエット中の Ken-G. は期待マシマシで購入( 笑 )




 でも糖質ゼロ麺全般に言える事は、歯応えの無さとニオイ( 爆! )。

 その対策として、麺の食べ応えは冷凍して締めると改善するけど、このゆば風うどんすきは冷凍したらペッタンコに縮んで切り干し大根みたいになって大失敗( 悲 )

 試したのは1袋だけなのでダメージは少ないとは言えフードロスは心が痛む・・・。

 気を取り直して、ザルに上げて1晩置いて水分を抜いたら、かなり食べ応えは向上

 そしてコンニャク特有の臭味は、おろしショウガで揉んだら完全に解消( 笑 )

 ショウガ療法は思い付きのためで効果は期待していなかったので、これには驚いた

 ⇨ 普通のコンニャクにも使えそうなので、そのうち試したい🎵




 タレには煮干しラーメンの煮干しの出涸らしを漬けた醤油に鶏ガラ粉末と昆布パウダー、ゴマ油を加えて・・・、




 ひと煮勃ちさせたら・・・、




 出来上がり( 笑 )。




 タレがショッパめなので、生玉子を2個にしたら生玉金が2個なのと同じテクノロジーで・・・、

 うま




 トッピングは自家製チャーシューと味玉、キムチで・・・、

 うま




 味玉は我ながら絶妙な茹で加減と味の沁みで・・・、

 うま




 豚モモチャーシューは画像ではパサめに見えるけど、重曹効果でシットリと柔らかくなって・・・、

 うま




 冷やし釜玉にキムチも相性バッチグーで・・・、

 うま




 Ken-G. の冷やし釜玉は、油そばみたいにアブラコッテリなので、やっぱりそこには粗刻みのニンニクが・・・、

 うま




 正直、ゆば風うどんすきの食感は食べているうちに少し飽きるけど、ニンニクとゴマ油とブラペのパンチを効かせた味わいとトッピングで最後まで美味しく食べられた( 笑 )。

 ゆば風うどんすきの食感があと1歩とは言え、釜玉ラーメンは店舗だとボリュームが少な過ぎるので、自体でこのボリューム( ラーメン相当:茹で前600g位 )で食べられるなら、こちらの方が満足度が高いかも🎵


 次回は糖質ゼロ麺の平打ち麺で試してみよ( 笑 )。